中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻

【改革开放看安徽】
金寨大湾村:光伏板间隙种灵芝 一个大棚就是4万元!

时间:2018-07-18 01:54:04

  中安在线、中安新闻客户端讯 7月17日下午,伴随着烈日骄阳,记者来到金寨县花石乡大湾村。沿着两年前习总书记走过的路,见证大湾村脱贫攻坚的成果。

  2016年4月24下午,习近平总书记来到金寨县花石乡大湾村走访村民,在这里同当地干部群众共商脱贫攻坚大计,给大湾村党员干部群众以极大鼓舞。两年来,大湾村探索提出“山上种茶、家中迎客、红绿结合”的发展思路,引进龙头企业一笑堂茶叶公司,打造一体化茶叶产业链,带动400余户茶农增收。

  沿途,记者还看到大湾村引以为傲的农光互补电站。大湾村农光互补电站位于大湾村大湾组,占地面积十余亩,总装机273.6KW,总投资218.8万元,由村“两委”动员103户贫困户入股,内蒙古山路能源集团捐资40%,县扶贫专项资金投入60%。2016年5月开工建设,8月建成实现并网发电,年发电量达28万千瓦,年收益28万元,受益贫困户126户。据了解,大湾村农光互补电站采取高支架、农光互补的建设方式,充分利用光伏板间隙地种植大棚灵芝,已搭建灵芝大棚8个,每个大棚能产8000棒灵芝,一个大棚能实现经济效益4万元,并带动5户贫困户,户均劳务增收2000元。该电站实现光伏电站和经济作物种植两不误,既可以通过光伏电站精准、动态、可持续地帮助贫困户增收,又能够通过灵芝种植增加贫困村集体经济收入。

  农光互补电站

  记者了解到,为认真贯彻落实习总书记视察重要讲话精神,村“两委”抢抓机遇,全面实施易地扶贫搬迁工程,规划建设大湾、方湾、基湾和中心村庄四个安置点。其中大湾安置点于2016年7月规划建设,占地面积约6000平方米。安置点新建了29套房屋及3套过渡性用房,新修了5米宽680米长水泥路,铺设了500米柏油路,新建了18.米长钢筋混凝土结构椭圆形桥1座,新建旅游公厕1个、景观亭1座,修葺了一口当家塘,改建沿河生态护岸400余米,新建停车场1200平方米,绿化2000平方米,埋设污水管网2000米。目前,已引进鸿源集团对大湾组进行房屋改建,打造乡村民宿。下一步,将对大湾组老宅统一规划改造,打造民俗旅游文化,逐步将大湾组打造成为休闲观光、红色旅游为一体的特色景点。

  除此之外,茶产业扶贫车间也是金寨县脱贫攻坚工作的一大亮点。工作人员介绍,花石乡茶产业扶贫车间是县产业扶贫重点项目,建筑面积6376平方米,主建筑为6栋钢结构厂房及休闲旅游体验中心。该扶贫车间现已引进农产品龙头企业安徽一笑堂茶业有限公司入驻。

  两年来,大湾村抢抓总书记亲临视察机遇,利用自身优势,大力实施产业扶贫。流转386户茶农826亩茶园(其中贫困户25户72.83亩),改造提升276亩村集体茶园,实现户均年增收1100元,村集体经济收入13.8万元;通过茶园管理、茶叶采摘、炒制加工等就业岗位,带动茶农增收110万元,为贫困户提供就业750个工日,增收7.5万元;吸引游客观光旅游、采茶制茶体验,发展休闲民宿、农家乐等,旅游综合收入300万元。

  在大湾村的山路上,记者观察到有物流的货车经过,虽然地处大山,但这里的生活比往年便捷得多,物流的深入也让村民的网购成为可能。(记者 聂静洁)

【专题】将改革进行到底

【专题】壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40周年

来源:中安在线   作者:聂静洁   编辑:叶广冬
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
黟县碧山:一个贩卖青春和文艺的乌托邦

全国国际象棋棋协大师精英赛在肥举行

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

多部委释放下半年经济政策明确信号...

福建向金门供水工程实现正式通水

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

婴儿吃饭也需要仪式感

记住7点,远离痛风

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位