中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻

有“面子”更有“里子” 肥东杨店美丽乡村美如画

时间:2018-07-24 13:42:35

  七月骄阳似火,在肥东县杨店乡黄栗民族村,颇具特色的文化广场映入眼帘,四周绿树成荫,家风家训主题墙仿佛在诉说着什么,眼前俨然一幅现代化的美丽乡村图。

  一年前,人们对黄栗民族村的印象还是乱糟糟的没什么特色,村民房前屋后垃圾随处可见,夏天沟渠小巷里也是臭味熏天,村民大多进城务工,村里冷冷清清。

  从脏乱差的村落到如今的黄栗美丽乡村,短短一年,是什么让这里华丽转身大变样的呢?

  “过去,黄栗民族村养猪的养猪,养羊的养羊,村民房前屋后垃圾随处可见,恶臭难闻。为了改变村里落后的面貌,我积极主动向乡党委政府争取美丽乡村建设项目,在他们的支持和指导下,我们村以美丽乡村建设为主题,以文明村镇创建活动为抓手扮靓黄栗民族村。”现任村书记沙龙业说道。他们借此机遇动员全村村民献计献策,把整个村从上到下来了个全面“整容”。

  人居环境美起来

  村里以推进治污、改厕、垃圾治理“三大革命”为契机,大力整治农村环境卫生,彻底清理陈年垃圾,加强保洁员管理,并每周不定期督查村内房前屋后、村庄沿线等的卫生死角清理工作,补缺补差,严防“脏乱差”反弹。坚持抓文明卫生习惯普及,在村组设置了环境整治、垃圾分类处理知识等宣传栏和宣传标语,引导村民清理房前屋后杂物,培育文明健康的生活方式。

  “从前村里的人扔垃圾都是哪里方便扔哪里,村里卫生环境实在不行。这阵子狠抓环境治理,多方宣传,现在大家都习惯把垃圾扔垃圾桶里,经常有村民拉着我问垃圾分类到底咋分,我还经常被问住呢。”黄栗民族村的垃圾分类指导员白和伦说道。

  随着美丽乡村工程的稳步推进,村中很快完成了污水管网布设,实现雨、污水分流,净化污水排放。农村改厕工作同时稳步推进,及时整改施工不规范之处,确保质量、进度双达标,确保改厕工作“有人改、有人管、有效果”。

  乡风民风美起来

  黄栗民族村同时加大文明宣传力度,以深受群众欢迎的家风家训传统喷画、农耕文化主题墙、中国梦系列喷画,打造令过往群众驻足停留学习的一堵堵文化主题墙。除了抢眼球的文化主题墙,黄栗民族村还开展多元化的文明宣传,为了让群众在健身散步的同时,受到文化的熏陶,将文化休闲广场打造成为特色主题公园。主题公园有家风家训长廊、社会主义核心价值观教育基地、法治文化宣传主题内容基地,让文明的种子在群众中广播。

  村道德评议会按照乡文明办要求积极组织开展“文明家庭”、“十星级文明户”、“好公婆好媳妇好子女”、“我们的节日”等活动,积极挖掘身边道德模范、典型人物,在村内开展事迹宣讲,用老百姓喜闻乐见的方式,传播文明新风,全面提升村民文明素质,进一步推动形成优良乡风、淳朴民风。

  文化生活美起来

  为了进一步满足居民的文化生活需要,通过美丽乡村建设等民生工程完善了村民文体活动广场,并配齐各种健身器材。还组织联系乡内有名的草根艺人丁必余、夏家铭等文化志愿者对村里的文艺骨干进行指导,对群众文明活动进行宣传教育。

  乡里的文化志愿者们还积极联系肥东县图书馆,给村民们送去文化大餐,与市县图书馆实现了互联互通,及时更新书籍,为村民们量身定制各种“书单”,为打造“书香黄栗”打好了基础。今年新成立的留守儿童之家更成为了黄栗民族村孩子们暑假的游乐园,大家可以在这里看书、玩游戏、做手工。多项举措让村民们能和城里人一样,真正享受到公共文化设施充实农闲生活的便利,让他们的精神生活火起来。(李晨璐)

来源:中安在线   作者:   编辑:宋艺
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
《扶贫书记》生活里的正能量

《映天红霞》从剧本走上舞台

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

一揽子扩大中等收入群体新政正在酝...

广东:多次离婚者不能提取住房公积金

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

防中暑,有哪些药可供你选?

记住7点,远离痛风

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位