中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻科教教育就业

安徽这些专业就业率较低 10个专业被列入“省控”

时间:2018-07-26 00:13:04

  中安在线、中安新闻客户端讯 7月25日,安徽省教育厅高教处公布了2018年普通高校本科专业布局和需求分析报告。报告提出,严控制社会需求量小、就业率低的专业。2018年,我省将戏剧影视导演、书法学、哲学、绘画、康复治疗学、视觉传达设计、财务管理、英语、环境设计、计算机科学与技术等10个专业列入省控专业。

  报告显示,截至2018年7月,安徽33所普通本科高校、10所独立学院共设置307种本科专业、2221个本科专业点,其中国控专业26种,135个专业点。基本专业217种、1888个专业点,特设专业69种,212个专业点。普通高校本科学科专业覆盖了哲学、经济学、法学、教育学等12个学科。但是,安徽省普通高校本科仍有110个基本专业和89个特设专业未布点。

  记者了解到,截至目前,安徽省普通高校本科工学门类专业占比最高,占到35.03%,其次为管理学门类、理学门类和艺术学门类,占比分别为16.03%,11.8%和11.17%,应用型专业占75%以上。可以看出,目前安徽省已形成了以工科为主、多学科协调发展的学科专业格局。但在对接社会需求上,还存在着部分学科专业就业率不高,如2017年,戏剧影视导演专业初次就业率为50 %,书法学为50.82%,艺术设计为66.67%,哲学为71.79%;部分学科专业设置重复度高,截至目前,安徽省布点数量较多的本科专业为:视觉传达设计38个,财务管理、英语37个,环境设计、计算机科学与技术36个,国际经济与贸易、市场营销34个;部分高校专业建设和结构调整步伐滞后,在经济增长中高速,产业迈向中高端的新形势下,部分高校专业建设和结构调整步伐缓慢,专业设置具有趋同性,战略性新兴产业专业仍显滞后。

2018年安徽普通高校本科专业分门类布点情况(单位:个)

  根据这些问题,报告建议:要建立高校依法自主设置和全省宏观调控相结合的学科专业结构优化机制和动态调整机制,同相关部门强化分专业招生计划安排审核,统筹普通本科高校专业合作委员会开展专业建设及评估工作;严控制社会需求量小、就业率低的专业。2018年,安徽省将戏剧影视导演、书法学、哲学、绘画、康复治疗学、视觉传达设计、财务管理、英语、环境设计、计算机科学与技术等10个专业列入省控专业;鼓励高校引领产业发展,超前部署战略新兴产业相关学科专业;鼓励高校支撑产业发展,设置支持我省重点产业、支柱产业和战略性新兴产业的相关专业。(记者 聂静洁)

来源:中安在线   作者:聂静洁   编辑:杨杨
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
黄山市图书馆举办首届图书跳蚤市场

《映天红霞》从剧本走上舞台

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

一揽子扩大中等收入群体新政正在酝...

5千亿史上最大MLF确认货币宽松 积极财政政策如何更积极?

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

防中暑,有哪些药可供你选?

记住7点,远离痛风

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位