中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻科教教育就业

安徽省发布本科专业就业率“红黑榜”

戏剧影视导演、书法等20个专业进入“黑榜”

时间:2018-07-26 08:52:00

中安在线讯 据江淮晨报报道,又到一年高招录取季,面对高校内五花八门的专业,考生该如何选择?日前,省教育厅高教处正式发布《安徽普通高校本科专业布局和需求分析报告(2018年)》,江淮晨报、江淮网记者了解到,目前我省共有307种本科专业,中科大与合工大多个专业“独家布点”。与此同时,戏剧影视导演、书法等20个专业进入就业率“黑榜”。

我省共设置307种本科专业、2221个本科专业点

安徽高校共有多少种专业?根据省教育厅统计,截至今年7月,安徽33所普通本科高校、10所独立学院共设置307种本科专业、2221个本科专业点,其中国控专业26种,135个专业点。基本专业217种、1888个专业点,特设专业69种,212个专业点。中国科学技术大学和合肥工业大学等2所部委所属院校共设置100种本科专业,123个本科专业点。

安徽普通高校本科学科专业覆盖了哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、管理学、艺术学等12个学科门类。

中科大与合工大多个专业“独家布点”仍有199个专业是空白

在数量庞大的专业队列中,也有一些专业填补了我省本科高校专业布点空白,在安徽算是“独家布点”。其中,中国科学技术大学的天文学、大气科学、地球物理学、地球化学、核工程与核技术等5个专业和合肥工业大学的船舶与海洋工程、飞行器制造工程、智能电网信息工程、集成电路设计与集成系统、交通设备与控制工程等5个专业填补了我省本科高校专业布点空白。除此之外,我省普通高校本科仍有110个基本专业和89个特设专业未布点。

我省工学门类专业占比最高达35.03%

截至目前,我省普通高校本科工学门类专业占比最高,达35.03%,其次为管理学门类、理学门类和艺术学门类,占比分别为16.03%、11.8%和11.17%,应用型专业占75%以上。

结合我省专业布局情况,可以看出,我省已形成了以工科为主、多学科协调发展的学科专业格局,本科专业布局和产业结构匹配度较好。

红榜

鼓励高校超前部署战略新兴产业相关学科专业

我省有哪些专业值得考生报考?省教育厅表示,我省鼓励高校引领产业发展,超前部署战略新兴产业相关学科专业。比如,工业设计、车辆工程、生物制药、电子商务、材料成型及控制工程、过程装备与控制工程、材料科学与工程、软件工程等。

同时,鼓励高校支撑产业发展,设置支持我省重点产业、支柱产业和战略性新兴产业的相关专业。

比如,鼓励设置新一代信息技术、智能装备、先进轨道交通装备、海洋工程装备和高端船舶、航空航天装备、节能和新能源汽车、新材料、新能源、节能环保、生物医药和高端医疗器械等新兴产业相关专业。

黑榜

戏剧影视导演、书法等20个专业入就业率“黑榜”

对于正在纠结专业的高考生们而言,哪些专业就业率低?省教育厅发布的这份就业率“黑榜”专业有一定参考意义。

根据统计,2017年,我省高校初次就业率相对较低的20个本科专业为:戏剧影视导演50%、书法学50.82%、艺术设计66.67%、哲学71.79%、绘画72.08%、康复治疗学73.53%、档案学73.68%、国民经济管理74.42%、知识产权74.51%、国际政治75.38%、管理科学78.65%、朝鲜语80%、服装设计与工程80.37%、城市规划81.04%、法医学81.48%、针灸推拿学81.75%、资产评估81.96%、科学教育82.05%、审计学82.44%、统计学83.22%。

此外,我省高校还存在部分学科专业设置“重复度高”的问题。

截至目前,我省布点数量较多的本科专业为:视觉传达设计38个,财务管理、英语37个,环境设计、计算机科学与技术36个,国际经济与贸易、市场营销34个,电子信息工程31个,机械设计制造及其自动化28个,汉语言文学、会计学27个,物联网工程26个,电气工程及其自动化、通信工程25个,电子商务24个,产品设计、软件工程、网络工程23个,人力资源管理、数学与应用数学、物流管理、信息管理与信息系统22个。

“在经济增长中高速,产业迈向中高端的新形势下,部分高校专业建设和结构调整步伐缓慢,专业设置具有趋同性,战略性新兴产业专业仍显滞后,专业数量增长与办学质量同步提高等问题仍未得到根本解决。”省教育厅表示。

解决对策:我省将严控哲学、绘画、康复治疗学等10个专业

如何解决我省高校就业率较低的专业?省教育厅表示,我省将严控社会需求量小、就业率低的专业。

2018年,我省将戏剧影视导演、书法学、哲学、绘画、康复治疗学、视觉传达设计、财务管理、英语、环境设计、计算机科学与技术等10个专业列入省控专业。(晨报记者刘梅梅)

原标题:我省发布本科专业就业率“红黑榜”
来源:中安在线  作者:  编辑:赵娣
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
黄山市图书馆举办首届图书跳蚤市场

《映天红霞》从剧本走上舞台

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

一揽子扩大中等收入群体新政正在酝...

5千亿史上最大MLF确认货币宽松 积极财政政策如何更积极?

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

防中暑,有哪些药可供你选?

记住7点,远离痛风

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位