中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻文体卫医疗卫生

“一苗难求”!合肥四价宫颈癌疫苗缺货现状难缓解

时间:2018-08-09 00:29:03

  中安在线、中安新闻客户端讯 四价宫颈癌疫苗自7月中旬首次进入合肥以来,一直备受市民关注。许多市民在得知合肥开始接种四价宫颈癌疫苗后,纷纷前往各个接种门诊咨询预约。可是合肥的赵女士向记者反映,她这段时间向家附近几家接种门诊进行预约时,均被告知四价疫苗断货,需要等待。何时才能接种四价宫颈癌疫苗成了赵女士心中的疑问?

  记者带着赵女士的疑问,随即联系了合肥市疾控中心。合肥市疾控中心的工作人员告诉记者,不少市民都打电话咨询宫颈癌疫苗的接种情况。但由于宫颈癌疫苗属于二类疫苗,根据国家相关规定,目前二类疫苗采购都由县、区疾控中心自行通过省级公共资源交易平台进行集中采购,三个开发区二类疫苗也划归辖区疾控中心管理。所以,合肥中心无法掌握各县区二类疫苗的采购分配情况。

  记者又随即联系了庐阳、瑶海、包河、蜀山四个区的疾控中心,均被告知四价宫颈癌疫苗非常紧俏,可以说是“一苗难求”。

  包河区是合肥最先开始接种四价宫颈癌疫苗的区域。芜湖路街道社区卫生服务中心是包河区疫苗分配数量的“大户”,但是其工作人员告诉记者,第一批到货的600支疫苗仅一天半的时间就接种完毕。“下一批疫苗我们将优先保证已经接种过第一针的市民,所以我们目前不接受预约。如要预约,至少需要两个月以后。”

  瑶海区疾控中心的工作人员表示,8月份已分配800支疫苗到各接种单位,下一批可能9月初会到货。“我们都是根据合同进行采购,并不是‘订单式’预定,且供应商需要我们完全回款之后才能进行第二次出货。所以这中间存在时间差。”

  记者从瑶海区铜陵路街道社区卫生服务中心了解到,全区这800支疫苗仅仅是“杯水车薪”,他们仍旧处于断货状态。“我们预约接种的人数与实际分配的疫苗数量差不多是10:1。”铜陵路街道社区卫生服务中心告诉记者,由于四价疫苗适用于20至45岁的女性,且不仅可预防70%的宫颈癌,还可预防90%的尖锐湿疣,所以一直处于供不应求的状态。

  而庐阳区和蜀山区的疾控中心目前并未开始接种四价宫颈癌疫苗。两个区疾控中心工作人员告诉记者,他们都已经与供应商签订合同,8月底或者9月初会有第一批疫苗上市。想要接种的市民可以月底电话咨询,提前进行预约。(记者 徐慧媛)

来源:中安在线   作者:徐慧媛   编辑:王腾飞
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
“舌尖”老字号 一味解“乡愁”

全国国际象棋棋协大师精英赛在肥举行

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

房地产税立法有望加快:草案年内曾...

深圳新政落实“房住不炒” 为何其他城市难以效仿?

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

婴儿吃饭也需要仪式感

记住7点,远离痛风

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位