中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻省直综合

这项扶贫,让安徽数百万贫困人口平均增收千元

时间:2018-08-10 00:33:39

  中安在线、中安新闻客户端讯 今年以来,安徽各级农业部门围绕产业发展、贫困人口增收,着力提高项目覆盖率,深入推进“四带一自”产业扶贫模式,贫困人口增收效果显著。

  据农业部门测算,今年上半年,特色种养业扶贫带动270.8万贫困人口人均直接增收1625元,同比增长14.9%,其中特色种养增收496元,农业务工254元,农业入股分红203元,种养奖补672元;带动全省贫困人口人均增收926元,同比增长23%。

  项目到村到户。上半年,全省实施到村特色种养业扶贫项目7424个、到户项目168万个。实施项目的贫困村2982个,年度覆盖率为99.4%;实施项目的贫困户123.2万户,年度覆盖率为81.6%,提前完成全年70%的目标任务。

  推广园区带动、龙头企业带动、农民合作社带动、经营户带动和贫困群众自主发展产业的“四带一自”模式。全省参与特色种养业扶贫的农业园区4769个(其中贫困村特色种养业扶贫基地3224个),带动贫困户19.5万户、贫困村2977个。参与特色种养业扶贫的新型农业经营主体4.18万个,其中龙头企业4761个、合作社1.29万个、大户(家庭农场)2.42万个,带动贫困户110.4万户、贫困村3000个。扶持54.7万贫困户开展自种自养。

  通过大力发展特色种养、休闲农业等高效产业,脱贫产业呈现低效的传统大宗作物减少、污染大效益不稳的畜禽养殖减少、特色高效种植面积增加、水产养殖和稻鱼综合种养面积增加、休闲农业专业村增加等特点。

  截至6月底,全省达到产业发展标准的贫困村2480个、自种自养贫困户48.8万户,分别占应达标的村、户数的86.6%、89.2%,超额完成序时进度。

  贫困村达标产业特色种植面积404.9万亩、同比增长13.9%,其中蔬菜面积55.7万亩、增长40.1%,茶叶83.6万亩、增长68.9%,林特面积87.5万亩、增长70.3%,水果面积49.4万亩、增长16.7%;畜禽养殖数量2143万头/只、同比减少44%;水产养殖面积30.3万亩、同比增长94.5%;休闲农业专业村94个、同比增加76个。(记者 彭旖旎)

原标题:这项扶贫,让安徽数百万贫困人口平均增收千元
来源:中安在线  作者:彭旖旎  编辑:付刚
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
“舌尖”老字号 一味解“乡愁”

全国国际象棋棋协大师精英赛在肥举行

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

房地产税立法有望加快:草案年内曾...

合肥两项目入选安全创新典型案例

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

婴儿吃饭也需要仪式感

记住7点,远离痛风

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位