中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻铜陵

【大江奔流】“腾笼换鸟”促“绿色蝶变”

时间:2018-08-11 05:53:00

 在铜陵有色金冠铜业分公司排水口,经过处理后的达标废水养着鱼(8月8日摄)。记者 金立旺/摄

  8月8日上午,“大江奔流”报道组走进铜陵有色金冠铜业分公司,偌大的厂区内整洁有序,看不到一点儿烟气和灰尘。在阳光的照耀下,循环回用水池内莲花盛开,生产区间香樟、石楠、银杏、桂花、夹竹桃等各类树木、绿植错落有致。置身其间,难以想象这里是世界上一次性建成的规模最大铜冶炼厂,设计规模为年产铜40万吨、硫酸145万吨、黄金6.06吨、白银180.8吨。

  “这是我们的铜冶炼升级项目,此前我们于2008年关闭了第一冶炼厂,2017年4月又对年产18万吨电解铜的第二冶炼厂实施了永久关停。 ”铜陵有色股份公司总经理蒋培进边走边介绍说,金冠铜业拥有当今世界最先进的“双闪”工艺,即闪速熔炼、闪速吹炼技术处理铜精矿,公司自建厂伊始就秉持绿色环保的冶炼理念,环保投资高达6.8亿元,占项目总投资的17.49%。目前,该公司铜冶炼硫的总捕集率达99.97%以上。

  金冠铜业坐落在濒临长江的铜陵循环工业园区内,这里与长江之间有一道绿色屏障。沿着环境优美的滨江生态岸线行进,如果不是听“老铜陵”介绍,很难想象,眼前这里草木葱茏的绿色景观带,过去曾是烟囱兀立、黄烟滚滚的污染重灾区。

  铜陵是长江经济带重要节点城市之一,拥有长江干流岸线131公里。作为国家有色工业的“摇篮”,一批铜冶炼、磷硫化工等产业沿江布局,老工业区产业升级改造“压力山大”。作为生产岸线的长江岸线,一度混杂着散货码头、渡口、磨料厂、养殖场、黄砂站、废品回收站、船舶维修点、城市排污口,加重了长江干流的污染。

  “修复长江生态岸线,还长江一江清水,必须壮士断腕,立足铜产业引领高端化、生态化发展。 ”按照“共抓大保护、不搞大开发”的整体要求,铜陵市委市政府破字当头、迎难而上,打好生态守护战,推进城市绿色转型。

  着眼提升滨江老工业区人居环境和生态修复,铜陵市通过关停并转、棚户区改造、水环境治理、滨江岸线和港口码头综合整治,先后搬迁企业200多家、居民62000余户,拆除小码头及其他设施168个,释放岸线15公里、陆域土地4000亩。

  “生态优先、绿色发展,关键是要谋求高质量发展,这是经济转型发展的需要,是保障国家民族长远利益的根本要求。 ”铜陵市发改委副主任方永杰告诉记者,借助国家推动长江经济带绿色发展的东风,铜陵大力淘汰落后产能,立足铜产业特色优势,瞄准中高端,进一步延长产业链,提速绿色转型,在破立之间“腾笼换鸟”,实现新旧动能转换。

  华创新材料公司是铜陵经开区2016年引进的铜产业链延伸项目,现已形成年产8000吨锂电池用电解铜箔生产能力。在华创新材生箔车间,像绸缎般闪闪发光的生箔在机械卷轴上缓缓转动。

  “它的厚度只有头发丝的十分之一。 ”华创新材副总经理殷勇指着一卷6微米厚的铜箔告诉记者,铜箔广泛应用于通讯设备、锂离子蓄电池、电视机等,随着电子科技的发展,市场对高性能铜箔的需求日益增加。殷勇说,华创新材6微米及以上铜箔生箔稳定生产卷长最高纪录已达37003米,遥遥领先国内同行。

  记者从铜陵市经信委了解到,随着铜产业核心带动力增强,该市已形成铜杆、线、板、带、箔、管、棒、粉及铜艺术品等上下游产品配套的产业链。今年上半年,铜陵市81户规模以上铜产业企业实现产值657.9亿元,同比增长19.1%;铜基新材料产业实现产值339.7亿元,增长19.2%。(记者 林春生)

记者手记

“破立”之间,开拓新境界

  实施“腾笼换鸟”,淘汰落后产能,破而后立,跨越升级。铜陵市立足铜产业这个最大特色和优势,引领高端化、生态化发展,拓展产业发展新空间,结构调整有了新突破,发展动能有了新转换,绿色发展有了新提高。

  资源型城市铜陵的绿色转型,是对长江经济带高质量发展新路径的积极探索。确立绿色发展理念,打破原有发展模式和惯性,城市发展由此能跃升到一个崭新境界:经济提质增效,规模与质量、速度与效益、增长与转型、生产与生活、发展与生态在更高层次上达到新平衡,产业更强,城市更美,百姓获得感更多。

【专栏】大江奔流——来自长江经济带的报道

原标题:“腾笼换鸟”促“绿色蝶变”
来源:中安在线-安徽日报  作者:林春生  编辑:付刚
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
百支文艺社团有了“家”

“新徽派版画”优秀作品赏析

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

国家基本药物制度面临调整 报销比例...

未来猪肉价格和油价仍有上涨空间

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

婴儿吃饭也需要仪式感

气温飙升 小心“高温病”来袭

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位