中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻社会大观万象

【新春走基层】颍上一位扶贫干部的“年三十”

中安在线   2019-02-05 00:06:11   作者:史睿雯   编辑:杨杨

  中安在线、中安新闻客户端讯 2月4日,农历腊月三十,在颍上县南照镇卜林村,第一书记戴瑞比平时还要忙。

  驻村四年来,村民家里的春联都由戴瑞一手包办,甚至还包揽了邻村所有认识的人家的春联。

戴瑞正给村民们写春联

  今天一大早,戴瑞和村支两委班子成员就在卜林村党群活动中心摆好桌凳,裁纸研墨,娴熟地写着春联。一管普通的毛笔,下笔却很精妙。

  坚定信念跟党走,脱贫致富奔小康;精准扶贫人人乐,丰产丰收岁岁甜……一幅幅红火的春联,带着新年的祝福,带着与村民的浓浓深情厚谊,述说着村民来年的希望,为即将到来的春节增添了祥和喜庆的氛围。“过年找戴书记写春联”已成为当地的“民俗”。

  村里69岁的养牛大户夏金海是戴瑞特别牵挂的人。“有多少难,有多少苦,我对夏金海就有多少责任”。戴瑞常说。

  “脱贫致富了,我每年都到你家过大年!”——这是2016年戴瑞向老人许下的承诺。

戴瑞和村民们的团圆饭

  戴瑞是利辛县人,2014年10月,他来到村里担任第一书记。没过多久,他发现,别家一天三顿饭,老夏家天天两顿菜煮面或者白米粥,还经常缺粮断油。妻子杨树荣患有很严重的心脏病,还有高血压、糖尿病等慢性病,常年吃药治病花费很大;两个儿子一个成家一个未成家均在外省务工,还扔给老夏家一个孙子让他照顾,家里小的小,病的病,日子过得很苦,吃顿饱饭、过个好年都是一种奢望。

  得知老夏以前有过养牛经历时,戴瑞认为,老人常年养牛,有丰富的经验,但是由于没有资金、无法扩大规模。

  2015年初,戴瑞协调镇农商行,由村里为其信用担保申请小额信贷资金5万元,盖了两间牛舍、购买两头母牛,又帮助其申请低保救助、大病医疗救助、义务教育扶贫、发展产业奖补等一系列帮扶措施,老夏一下子就忙了起来,仅用一年的时间就脱了贫。

  通过近两年的发展壮大,现在老夏养殖场牛存栏量已近50余头、生猪100余头,年纯收入近20万元。

  今天,夏金海早早把养殖场安排妥当,在家和面、包饺子,同戴瑞一起过大年,分享这一年的喜悦。脱贫后,夏金海家的春联年年都有“新花样”,今年戴瑞写的是:自力更生养牛脱贫,精准帮扶奔小康路——感谢党恩。

  忙完村里的“年三十”,晚上七点二十,戴瑞踏上了回乡路。一路上,卜林村的鞭炮声响个不停。今年不同往常,戴瑞家里添了个尚未满月的宝宝,13岁的儿子又考了年级第一名。平日在村里忙前忙后,家里大小事务都由年迈的父母操办。“今年一家人都等着我早些回家,吃顿团圆饭哩。”戴瑞笑道。(记者 史睿雯)

【专题】暖春 2019新春走基层

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位