中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻社会大观法制

白天进店“潜伏”夜间伺机行窃 肥东警方破获一起入室盗窃大案

中安在线   2019-03-15 00:33:16   作者:张毅璞   编辑:孟一凡

  中安在线、中安新闻客户端讯 近日,肥东县公安局破获一起入室撬盗保险柜案件,涉案金额达16万余元。本着“破案”与“挽损”并重,3月13日下午,肥东县公安局党委书记、局长黄军龙带领刑侦大队民警将先期追回的2万余元现金及金银首饰送至失主手中。

  今年1月31日,肥东县公安局接到群众报警称:其位于肥东县徽商建材城的店面保险柜被撬,被盗大量现金和金银首饰,经济损失总计达16万余元。

  案发时值新春佳节之际,社会影响恶劣,刑侦大队迅速启动大案侦破机制,成立1·31专案组。围绕案发现场反复勘查、走访群众、调取监控,不放过任何蛛丝马迹。

  潜入店中伺机作案现买道具踪影显现经过调取周边监控民警吃惊地发现,嫌疑人竟在店主在家之时趁其不备,便已偷偷潜入店中躲藏。因该商店分一二两层,一楼是店面,二楼为办公区域,店面的设计为全透明玻璃,嫌疑人在店外可以清楚地看到一楼有无人员。当日,嫌疑人趁一楼无人之时,便伺机潜入店中躲藏了起来。一直待到深夜店中无人时,实施作案。现场民警发现除了保险柜被撬开之外,嫌疑人还将店内的视频监控破坏后拿走。

  于是专案组人员决定扩大侦查范围,在周边一超市的监控画面中,民警发现了嫌疑人的踪影。监控显示:一男子体貌特征与嫌疑人极为吻合,当日晚曾在该超市购买了作案工具。原来当日,嫌疑人在店中翻找时,发现了一个保险柜。然而没有作案工具无法打开,在乔装打扮后,到附近的超市购买作案工具后,二次入室行窃。

  锁定嫌疑快速抓获 破案与追赃并重

  在固定证据,锁定嫌疑人后,3月7日在肥东县撮镇镇新建村附近,肥东警方事先通过无人机进行侦查,一举将正在家中休息的犯罪嫌疑人张某抓获,并现场查获部分涉案赃物,在证据面前,犯罪嫌疑人如实供述自己的罪行。

  专案组在抓获张某后并没有停下脚步,而是马不停蹄地火速追赃。案件破了,但被害人的损失还没有被挽回。专案组连夜赶往百里之外的亳州涡阳,在当地警方的大力配合下,将部分赃款和大量首饰追回。

  追回赃物是对受害人最好的交待。据悉,肥东警方将“损失最小化、追赃最大化”为工作目标,不断拓宽追赃手段模式,全面推动追赃挽损工作深入开展,最大限度为群众挽回损失。坚持破案和追赃并重,将破案的句号画在追赃挽损之后。(东公新 记者 张毅璞)

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位