中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻社会大观万象

睁眼靠手指“撑” 黄山七旬农妇被罕见“怪病”折磨17年

中安在线   2019-03-18 02:24:21   作者:郑慧 王佳   编辑:詹子系

  中安在线、中安新闻客户端讯 双眼完全不受控制的眨动着,想看东西只能用手指帮忙“撑开”眼皮,今年70岁的周大妈被这样的“怪病”折磨了足足17年。由于病情加重到生活几乎无法自理,近日,周大妈从黄山农村来到合肥看病。在安医大二附院,周大妈被诊断为Meige综合征,这是一种临床上较罕见的神经系统疾病,而症状严重至此更是罕见。

  “50岁刚出头时,先是左眼莫名其妙的眼皮跳,慢慢发展为右眼皮也跳。两三年后双眼皮跳越来越严重,要用手指撑开眼睛才能走路、看电视,别人看我就是一直拼命眨眼睛,真的让我很痛苦。”周大妈回忆说,由于双眼皮不停跳动,自己的生活受到很大影响,不能看电视、不能做家务、不能独自出门,“吃顿饭都要家人帮着夹菜,简直就是‘睁眼瞎’。”

  十几年来,周大妈先后在当地多家医院就诊,药吃了不少也不见效,最终在家人的劝说下,决定来合肥的大医院治病。

  在安医大二附院,经过相关检查,周大妈被确诊为患有Meige综合征,这是一种较罕见的神经系统疾病,国外流行病学研究该病的发病率为百万分之十一。据安医大二附院康复医学科副主任医师洪永锋介绍,Meige综合征属于节段性肌张力障碍的一种,又称特发性眼睑痉挛-口下颌肌张力障碍综合征,主要引起眼睑痉挛、面肌、下颌及颈肌的各种形式的肌张力障碍,好发于40-50岁人群,女性多于男性。Meige综合征按临床表现分为三型:眼睑痉挛型、眼睑痉挛-口下颌肌张力障碍型、口下颌肌张力障碍型,周大妈的症状就是典型的眼睑痉挛型,眼轮匝肌痉挛无法自控眼皮。“不仅影响面容,有的还会直接影响视力,甚至会导致眼睛出现废用性弱视或眼球肌肉萎缩。”

  明确病因后,洪永锋为周大妈实施了双眼周围的A型肉毒毒素注射治疗,三天后周大妈的双眼皮就神奇的可以完全睁开了。洪永锋表示,A型肉毒毒素注射后在局部肌肉内弥散,引起较持久的肌肉松弛作用,从而非常有效地解除患者无法自控的频繁眨眼、面部肌肉抽搐症状。A型肉毒毒素注射后一般于24小时内开始发挥作用,5至7天疗效即可达到峰值,疗效可维持3至6个月,部分患者可维持长达1年,且随着注射次数增多其疗效维持时间可逐渐延长,有些患者注射两三次后甚至无需再注射A型肉毒毒素。“所以,周大妈需要根据效果持续时间,定期再来接受注射治疗,直至完全康复。”

  “目前临床上治疗面肌痉挛的方法很多,如口服药物治疗、物理治疗、中医针灸、神经阻滞、射频、面神经周围支切断术等,这些治疗尽管能在一定程度上暂时减轻疾病发作,但长期随访发现它们均不能彻底治愈面肌痉挛,容易复发。”洪永锋说,A型肉毒毒素注射是目前治疗面肌痉挛类疾病效果较好的技术,还可以用作各种类型的痉挛性斜颈,对脑卒中、脑外伤、脑瘫、脊髓损伤患者的肢体痉挛疗效也很显著。值得强调的是,A型肉毒毒素注射如果操作不当,可以导致患者嘴歪或睁不开眼、斜视、面肌萎缩等毒副反应,因此患者应该到正规医院接受此种治疗。(郑慧 记者 王佳)

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位