中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻合肥

【公安局长访谈录】
合肥市委常委、政法委书记、公安局长马军:敢出"实招""硬招" 树省会榜样

中安在线   2019-07-06 01:00:02     作者:皖公宣 吴洋   编辑:叶广冬
合肥市公安局智慧警务指挥平台

  中安在线、中安新闻客户端讯 自7月1日全省公安工作会议召开以来,我省各地公安机关掀起深入学习贯彻习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神和全国、全省公安工作会议精神的热潮。中安在线联合安徽省公安厅第一时间对话16个省辖市的公安一把手,全方位、多角度畅谈我省公安机关不忘初心、牢记使命,从严从实、不折不扣把党中央、省委、省政府和公安部关于公安工作的决策部署落到实处,奋力开创新时代安徽公安工作的新局面。

  记者:合肥公安在贯彻落实全国以及全省公安工作会议精神上,将拿出哪些举措作出省会榜样?

  马军:合肥公安始终把学习好贯彻落实好习近平总书记重要讲话精神作为首要政治任务,切实做到学思用贯通、知信行统一。本次全省公安工作会议对全面加强新时代安徽公安工作提出了很多“实招”、“硬招”,合肥公安将围绕会议精神,把智慧和力量凝聚到践行新时代公安工作使命任务上来,牢记省会责任,体现省会担当,作出省会榜样,推动合肥公安事业再上新台阶、开创新局面。

  今年是新中国成立70周年,合肥公安将学习成果转化为安保实招,捍卫政治安全,全力投身“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,以最高标准、最严要求、最实举措,构建大庆安保合肥战场的“铜墙铁壁”。将学习成果转化为治乱硬招,守护人民安宁,纵深推进扫黑除恶、扫黄禁赌、交通整治等重点工作,严厉打击盗窃“三车”、电信诈骗等群众身边的“苍蝇式”违法犯罪活动。按照“坚持关口前移、重心下移、源头治理,充分发挥群众、组织群众、依靠群众的要求,持续深化”向人民汇报,创平安合肥”活动,全警开展大走访、大排查、大宣传、大整治、大提升,及时发现和解决影响群众安全感满意度的突出问题。

  记者:合肥公安是如何彻底肃清程瀚等人余毒,对照四个铁一般的标准,打造合肥公安铁军的?

  马军:合肥公安将加强党的建设摆在第一位,增强思想政治工作的时代性、针对性、实效性,锻造铁一般的理想信念。全市公安机关组织开展“全面彻底肃清程瀚等人余毒,打造合肥公安铁军”警示教育活动,市局党委带头、领导班子带头、领导干部带头,从思想上、政治上、工作上、组织上、作风上深刻反思、全面查摆,不留空白、不留死角。

  对照“四个铁一般”标准要求,全体民警收看《恣意的权力——合肥市公安局原局长程瀚严重违纪违法案件警示录》,深刻汲取程瀚反面典型教训,以案为鉴、以案明纪、以案促改,切实做到知敬畏、存戒惧、守底线。各级党组织从带“长”民警做起,紧紧围绕警示片中反映的突出问题,对照“四个铁一般”的标准,开展讨论反思和对照检查,进行政治体检和党性分析,从灵魂深处坚决全面彻底肃清程瀚等余毒影响。

  同时,加强基层党组织建设、健全选人用人机制、匡正选人用人风气、完善绩效考核制度等实际举措,全面筑牢全警的作风堤坝、制度堤坝。

  记者:下好绣花功夫,直击群众反映的微痛点。在警务改革中,合肥公安如何下功夫,让百姓收获更多的安全感?

  马军:公安机关作为人民手中的“刀把子”,强化宗旨意识,绝不能停留在口号上。

  今年年初,合肥公安紧密结合群众对公安工作的新期待、新要求,在全市范围内开展了“向人民汇报,创平安合肥”活动。在活动中,合肥公安直击群众“微痛点”,深入开展大走访、大排查、大宣传、大整治、大提升工作,下“真功夫”、下“硬功夫”、下“绣花功夫”,努力让广大群众收获更多安全感。

  在实际工作中,合肥公安结合“严强转”专项行动,集中整治群众和基层反映强烈的“多”、“推”、“虚”、“浮”问题,切实解决公安机关的形式主义、官僚主义,整治工作中不严不实不细问题。其次,牢固树立大抓基层的鲜明导向,坚持人往基层走,打造坚强基层堡垒,进一步加强和改进新时代公安基层基础工作。其三,合肥公安坚持领导带头、以上率下,从党委班子做起,中层以上班子成员每周保证至少半天时间沉入基层,与广大群众面对面交流,广泛征求意见建议,及时解决人民群众反映的实际问题。(皖公宣 记者 吴洋)

[1]  [2]  下一页  尾页
精彩图片

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位