中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻人物历史人物

龙冬花:与洪水搏斗的女劳模

中安在线   2019-10-09 05:59:53   来源:安徽日报    作者: 殷骁 徐建   编辑:朱新水
龙冬花

  1956年,一张年画广为流传,描绘了我省全国劳动模范龙冬花向毛泽东主席敬酒的情景。当年2月7日,毛主席在接见全国政协委员时,龙冬花向他敬酒。毛主席风趣地说:“姑娘你多喝点,我少喝点。 ”摄影记者拍下了这一瞬间。

  龙冬花18次到北京参加各种会议,13次见到毛主席,荣获全省一等优秀模范、全国农业劳模、全国“三八”红旗手等称号。荣誉的背后,是她不畏险阻冲锋在前、奋不顾身救助群众的一个个感人至深的故事。

  重任在肩 排涝保堤显身手

  9月17日,池州市贵池区北闸埂江堤在阳光下格外静谧,这里是龙冬花奋战过的地方。今夏台风“利奇马”过境时,它稳如泰山。

  1952年夏,长江水位猛涨,北闸埂江堤岌岌可危。乌沙公社书记把排涝保堤的重担,压到了时任幸福互助组组长的龙冬花肩上:“这13万人口、十几万亩耕地的北闸埂江堤,我就交给你了! ”

  整整十天十夜,23岁的龙冬花率领几百人、80部水车战斗在抢险第一线。她一天没下过堤,谁累了她就替换谁。

  一天,龙冬花发现一处围堤出现缺口。她马上跑回家,拖出一块大门板堵住缺口并死死顶住。翻腾的巨浪差点把龙冬花冲倒,但她仍咬牙坚持。随后,社员们赶来合力堵住缺口。最终,幸福互助组力保北闸埂江堤安然无恙。几天后,公社领导把一份党员登记表交给龙冬花,她激动得热泪盈眶。

  抢险救灾 始终冲在第一线

  1954年,长江发生百年不遇的大水,北闸埂江堤溃塌,不少村庄被淹。龙冬花只身划船寻找受灾群众,救下了十几名妇女和老人。

  归途中,一排浪头砸得小船摇摇晃晃。龙冬花见状,跳进水里推着船走。龙冬花不会游泳,被灌了好几口江水,但仍步步推行,终将一船人推上了岸。自此,百姓管龙冬花叫“龙恩人”。

  1979年4月,春雨不停,江水上涨,防汛告急。龙冬花腰伤发作,大家劝她养病。龙冬花却说:“我还没有到手不能动、嘴不能张的时候! ”提起中药,披上雨衣,她和大家前往12.5公里外的杜湖挖防汛石。

  任务日渐繁重,龙冬花也日渐虚弱。社员们多次夺下她的工具:“你不是铁打的,指挥我们就行! ”龙冬花不由分说抢回了工具:“老毛病,顶顶就过去了。你们干活,我指指点点,不习惯! ”

  一天,龙冬花粒米未进,大家把她的工具夺走了。可龙冬花没闲着,和6名船工全凭双手,抠出近7吨半石头。事后诊断,龙冬花多处严重挫伤,胃病、风湿病也加重了。 “她的病都是为集体累出来的! ”村民们说。

  保持本色 心系国家不谋私

  干农活、抢险救灾,龙冬花冲在前。面对荣誉和待遇,她克己奉公。省里奖励的两头水牛、赴外地开会的补助,龙冬花都交给集体使用。 1972年,龙冬花为幸福村争取项目接通了高压线,保障了农业生产,村民至今感激不尽。

  “母亲常说,她对得起党和人民,却对不起家人。 ”龙冬花之子陈建国告诉记者。龙冬花忙于工作,几个孩子是外婆和丈夫带大的。因病提前退休后,龙冬花抢着做饭。听说乡亲有难处,她多方奔走。当3个子女下岗时,她却没找过一次领导。

  2000年,龙冬花因病住院。按规定,费用可以全部报销,龙冬花却一再要求提前出院:“我不能再为国家作贡献,唯一能做的就是少花点国家的钱。 ”

  2004年9月7日,龙冬花病逝,享年75岁。(记者 殷骁 徐建)

  【记者手记】

  面对灾害,挺身而出、舍己为人;面对待遇,严于律己、不谋私利,龙冬花无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史。

  只身堵缺口、推舟救群众、抢挖防汛石,哪里有危险,哪里有需要,哪里就有她。龙冬花彰显了共产党员对党忠诚、恪尽职守、不怕牺牲的优秀品格,践行着共产党员“随时准备为党和人民牺牲一切”的入党誓言。

  退休不褪色,保持淡泊名利、清廉自守的道德情操,从不因私事给组织添麻烦,从不为自己和家人谋私利。 “我不能再为国家作贡献,唯一能做的就是少花点国家的钱。”朴实感人的语言闪耀着大公无私的情怀。

【专题】壮丽70年 奋斗新时代

原标题:龙冬花:与洪水搏斗的女劳模

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位