中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻江淮财经产经新闻

【壮丽70年 奋斗新时代】

“绿色电力”助推江淮发展

——国企转型发展的故事⑤

中安在线   2019-11-15 05:20:35   来源:安徽日报    作者:吴量亮   编辑:付刚

  能源安全关系经济社会发展全局。自2011年成立以来,神皖能源有限责任公司积极落实“能源消费革命、能源供给革命、能源技术革命、能源体制革命和全方位加强国际合作”能源安全新战略,深入贯彻落实供给侧结构性改革“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,以建设一流能源企业为目标,企业发展建设与生产运营工作平稳有序,促进了全省电力行业高质量发展,为安徽构建清洁低碳、安全高效的能源体系作出重要贡献。

  央地合作,优势互补实现“双赢”

  ——企业组建当年,所属三家发电公司扭亏为盈;企业不断发展壮大,提升了全省电力保障供应能力

  走进位于合肥市马鞍山路的神皖能源有限责任公司办公楼内,“加强党的领导不忘初心奉献绿色廉价电热;推进法人治理牢记使命建设世界一流企业”的红底黄色标语,迎面矗立,格外醒目。

  神皖能源有限责任公司由中国神华能源股份有限公司与安徽省能源集团有限公司按照51%∶49%的股权比例共同出资组建,于2011年7月8日注册成立。目前,神皖能源全资拥有4家运营发电企业,总装机容量592万千瓦。截至今年8月31日,公司资产总额159.48亿元。 2017年8月,神华集团与国电集团合并重组为国家能源投资集团,神皖能源现在隶属国家能源投资集团。

  省能源局有关负责人说,我省是煤炭资源大省,具有区位优势与战略发展优势,但在发展过程中,电力需求快速增长,曾经一段时间出现较大的电力缺口;作为当时国内最大的煤炭综合能源企业,神华集团具有资金、管理、技术、人才等方面优势。双方合作能实现优势互补,既可以推动安徽能源产业发展、提高能源保障能力,又能促进央企自身发展。因此,当时双方很快达成合作。

  神华入皖实现双赢,央地合作成效明显。据了解,神皖能源组建之初,仅拥有马鞍山万能达、池州九华、安庆皖江三家发电公司,三家公司当时连续4年亏损。神皖公司组建后,这三家发电公司的煤炭供应有了充分保障,企业发电积极性提高,资金链得以改善,节能减排效果渐显,池州九华公司、安庆皖江公司实现当年扭亏为盈。

  神皖能源计划经营部经理洪伟告诉记者,公司成立前,我省江南地区因煤炭紧缺停机停电现象并不少见,对沿江地区社会居民和工业用电产生不利影响。公司组建后,受益于神华煤炭保障供应,所属三家发电公司2011年同比增发电量15.6亿千瓦时,极大缓解了我省江南地区缺煤少电局面。全力保障地方能源安全稳定供应,如2018年安徽两度遭遇强降雪和极寒天气,公司坚持所有机组稳发、满发,为保障地区电网的安全稳定运行发挥了中坚作用。

  神皖能源还通过项目投资积极参与安徽省能源基础设施建设,安庆皖江发电公司二期2×1000MW工程项目、神皖庐江发电公司一期2×660MW工程项目先后顺利实施并按期投产,进一步提升了全省电力保障供应能力。

  “事实证明,公司的发展壮大是央地合作的成功实践,在安徽能源体系建设中不断发挥出‘压舱石’‘稳定器’作用。 ”神皖能源董事长何成江表示,神皖能源将继续承担起央企的经济责任、政治责任、社会责任和行业责任,为保障安徽能源稳定供应、促进经济社会发展作出更多更大贡献。

  加强技改,清洁发电“吃干榨尽”

  ——率先在全省完成煤电超低排放和节能改造目标任务,2018年平均供电煤耗比2011年下降近37克/千瓦时,降幅达11%

  卸船机在码头作业,煤炭经皮带输送进入煤仓,再通过皮带运输系统进入发电系统,经充分燃烧和污染减排处理后进入灰库,下游企业的专业装灰货车排队装车用于建筑、基础设施等领域……在神皖能源所属的安庆皖江发电有限责任公司,记者走访了煤炭从装卸到被“吃干榨尽”的全环节。

  “煤只能在码头卸船的时候看见,从进入皮带运输系统后一直到变成煤灰出厂,都是全封闭运行。”安庆皖江发电公司董事长李金柱说。

  据了解,2011年我国发布《火电厂大气污染物排放标准》之前,我国火电厂的排放标准总体比发达国家和地区宽松不少。近年来,我国和我省大力推动煤电超低排放和节能改造,如今实施超低排放后,二氧化硫的排放限值是35毫克/标准立方米。这也意味着,目前我国火电厂大气污染物超低排放要求,比世界发达国家和地区更严格。

  “在安徽推动煤电超低排放和节能改造中,神皖能源在全省主动、率先完成目标任务,我们对此很自豪。 ”洪伟介绍,2016年6月30日,随着马鞍山电厂4号机组超低排放改造项目环评获得批复,神皖能源所有机组均完成超低排放改造,成为安徽省首家全面实现超低排放的能源企业,较国家对东部地区超低排放改造要求提前一年半时间实现。

  数据显示,神皖能源通过持续加大现役机组节能改造和运行优化调节力度,平均供电煤耗已从2011年的334克/千瓦时降到2018年的297.57克/千瓦时,下降近37克/千瓦时,降幅为11%。

  走访中,多位能源行业业内人士认为,我国“富煤、贫油、少气”的资源“基本面”,决定了煤炭在中国的主体能源地位相当长时期内难以改变。电力行业的机组污染物排放集中、易于管理,治理成本便于通过电价等支持政策疏导。目前,煤电在我国电力供应结构中约占2/3,是保障电力供应的主力电源,也是煤炭较为清洁高效的利用方式。

  “从国家、安徽以煤为主的资源禀赋和煤电清洁开发水平看,应该把煤电的清洁开发摆在更加重要的位置。 ”何成江表示,煤电绿色发展并非一“改”就一劳永逸,神皖能源将不断加大投入,持续采用新技术、新装备、新工艺,支持煤电技术创新与发展,不断提升资源利用率、降低污染物排放,进一步提升能源绿色发展水平。

  优化管理,提质增效盈利“出众”

  ——成立以来持续稳定盈利,剔除燃料成本,企业发电单位完全成本省内同行业持续领先

  神皖合肥庐江发电有限责任公司,是神皖能源的首个新建电源项目。 2018年12月30日,历时23个月的紧张建设,该厂一期工程2×660MW超超临界一次再热机组实现年内双机投产目标,每年将向皖中电网输送约66亿千瓦时的电量,约占合肥全市发电量的四分之一。与普通电厂明显不同的是,这里没有高耸的烟囱。

  “项目在国内外创新应用了高位收水和排烟冷却塔合一技术,实现节水、节能、降噪的成效。仅此项技术在节能方面,就可节约0.3%的厂用电,相当于每发一度电节约0.8克煤。”神皖庐江公司总经理王镇说,此外,该厂还创新应用了机炉深度耦合烟气余热利用技术,能更好实现烟气余热的梯级利用,有效提高系统的换热效率;建筑集约化设计,大大节约了建筑材料且便于设备维护等。

  据介绍,神皖庐江公司两台机组均实现了厂用电受电、汽轮机扣缸、点火吹管、汽轮机冲转、机组并网、168小时满负荷试运等6个“一次成功”,为2019年实现即投产、即稳定、即盈利奠定了坚实基础。其中2号机组12.6天通过168小时试运行,刷新了安徽省新机调试纪录。

  “项目建设的顺利推进,得益于神皖能源的管理创新。 ”王镇说,项目在生产管理体系设计上进行了大胆创新,搭建了“运检一体化、机电一体化、机炉一体化”全新发电企业生产运营管控模式,项目商运准备工作、企业建设工作与工程建设同步推进、同步到位,保障了项目由基建期向生产运营期的顺利过渡和无缝对接。

  据了解,神皖能源通过精益管控,创新性地提出并实施管理评审等举措,落实“成本领先”战略,促进企业发展提质增效。这是一种发电企业全寿命周期的成本领先,包括优化设计、精益施工、精准运行等,涵盖人、财、物全要素和产、供、销全流程。

  优化管理带来的是出众的业绩表现,神皖能源自成立以来实现持续稳定盈利,这在全省乃至全国电力行业都不多见。剔除燃料成本,企业发电单位完全成本一直保持较低水平。截至2018年,企业累计实现利润59.61亿元,年均利润8.5亿元。 2018年,企业全年机组平均负荷率为78.43%,远高于行业平均水平。在中国电力企业联合会每年举行的全国火电机组能效对标竞赛中,安庆皖江发电公司3号机组目前已连续3年获百万千瓦同类型机组第一名。

  “公司能保持持续健康发展态势,离不开省、市各级政府创造的优良发展环境。 ”走访中,神皖能源有关人士一致认为,从省、市政府到各有关具体部门,省市投资环境持续改善,对发电企业争先创优的鼓励和支持力度不断加大。神皖能源将积极抢抓发展机遇,进一步把公司做优做强,更好、更多地为安徽经济和社会发展提供“绿色电力”支持。(记者 吴量亮)

【专题】壮丽70年 奋斗新时代

原标题:“绿色电力”助推江淮发展——国企转型发展的故事⑤

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位