中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻社会大观万象

【新春走基层】村里来了“科技特派员”

中安在线   2020-01-10 05:03:59   来源:安徽日报    作者:汪永安   编辑:王腾飞

  1月7日下午,在望江县华阳镇司阁村村委会大院内,康利家庭农场负责人计先立向全村70位80岁以上老人送上春节慰问品:每人1袋大米,3瓶菜籽油。

  “这几年,在省市农业专家的科技帮扶下,我的家庭农场收入一年比一年好,为老人送上慰问品,是我对社会的一点回报,也是对农技专家无私帮助的感谢,因为我送给老人的大米就是在专家帮助下种出的‘科技扶贫米’。 ”今年45岁的计先立谦虚地说。

  华阳镇司阁村地处皖西南沿江地带,水网密布。正是看中了家乡土地肥沃、水资源丰富的自然条件,2013年,长期跑客运生意的计先立,回乡流转1008亩土地办起了康利家庭农场。由于不懂技术,前几年亏了不少钱。“品种不好,田管不科学,大米品相差,口感也不好,卖不上价。”

  正在计先立一筹莫展时,省驻村扶贫工作队队长李传玺帮他联系了省农科院水稻所吴文革研究员作为科技特派员,对他进行对口帮扶。在吴文革的指导下,通过引进优良水稻新品种,推广稻鸭、稻虾共生等绿色栽培技术,康利家庭农场很快走上了发展快车道。 “鸭粪回田提高了氮肥利用率,鸭子大量循环进田,还可以除草、吃虫,减少了除草剂、农药的施用量,提高了稻子品质和精米出米率,大米口感也明显提升。不仅如此水稻产量也提升了近20%。 ”计先立告诉记者。

  为实现从卖稻子到卖大米的跨越,2017年,在县科经局的帮助下,计先立建立仓储设施和大米加工生产线,帮扶贫困户20人就业,每个贫困户年增收2万元以上。“现在在专家的指导下,我们开始利用互联网平台,与经销商合作,实施订单式种植,下一步,家庭农场绿色水稻订单生产规模将扩大到5000亩。”谈到未来,计先立信心满满。

  该县科经局副局长戴声伟告诉记者,望江是典型的农业大县,脱贫攻坚任务较重。为帮助农业发展、农民增收致富,近年来共有35名省市科技特派员来到望江,联系帮扶60个贫困村,“他们的科技帮扶涵盖农林渔牧及农业产业化企业经营管理等领域,对我县种植户、产业公司及专业合作社提供专业技术指导,带动大批农民走上脱贫致富路。 ”戴声伟说。

【专栏】2020新春走基层

原标题:村里来了“科技特派员”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位