中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻社会大观万象

【新春走基层】一场没有旅客的繁忙春运

揭秘春运背后的高铁“绣花女”:让误差小于头发丝直径的1/3

中安在线   2020-01-11 00:32:25   作者:史睿雯 郭莹莹   编辑:王腾飞

  中安在线、中安新闻客户端讯 1月10日,联通长三角与中部的商合杭高铁北段将迎来首个春运,而商合杭高铁南段也将在2020年2月底完成精调任务,想要结束芜湖与省会城市合肥没有直达高铁的历史,打通芜湖“高铁梦”的最后一根铁轨,离不开高铁开通前期“安营扎寨”的高铁精调工们。在这里,一场没有旅客的繁忙春运也将拉开帷幕——

芜湖工务段商合杭高铁介入组,在负责人王兵的带领下,正在进行钢轨精调作业。

  他们用脚步丈量钢轨

  1月8日,一场冬雨过后,皖南的天气格外阴冷,喘息声伴随着吞吐的白雾,划破了寂静的清晨。商合杭高铁南段54公里处,是一座名叫“立新”的隧道,芜湖工务段商合杭高铁介入组,在负责人王兵的带领下,正在进行钢轨精调作业。

  内燃机动扳手的马达在轰鸣,操作手李昆推着机动扳手缓缓前进或后退,钢轨扣件的螺丝被松开了。

  “往外0.1!”“往里0.2!”手持道尺的测量员姜心怡响亮有力地发出指令,洪志和张亦奇根据指令迅速更换轨距挡板,李昆操作机动扳手立即将螺丝拧紧。姜心怡再次测量,确保轨距误差值小于0.1毫米。

  精调小组汪洋手拿道尺和记号笔走在最前面,预先将需要调整的数据写在道床上。由他带领的小分队精调过的区段加起来已有45公里。虽然时间紧,任务重,但每一段线路,每一根钢轨,他们都严格按照盲调、二次精调和消大值的精调“三部曲”有条不紊地进行。

  一天无数次的弯腰、测量、记录,就这样反反复复。45公里的线路,他们共换动了240048个轨距块,调整了257600根螺栓,而这,仅仅是一遍的工作量,通常最少需要进行三到四遍的校正才能保证钢轨高低、左右误差不超过0.1mm。

  由于每天不停行走,他们的鞋子也特别容易受损,一双新鞋子三个月不到就磨坏了。

  为确保高铁按时开通运营,商合杭介入组负责人王兵带领76人的精调团队,分为7个小分队,从去年9月开始就提前介入,施工完成一段,他们就上线精调一段。204公里的线路和101组道岔,共有近280万颗螺丝,他们必须一颗颗松开调整,调整到位后再一颗颗拧紧。

  由于工期紧迫,春运后高铁就要进行联调联试,屈指可数的精调时间,他们一丝不能松懈,每天十几个小时在线路上作业,在重型线路设备上干着“绣花”的精细活。

芜湖工务段商合杭高铁介入组,在负责人王兵的带领下,正在进行钢轨精调作业

  他们让误差不超过头发丝的1/3

  这样精细的“绣花”活,就是钢轨精调师来完成的。王兵带领的精调团队,成员大多数为90后,最小的今年才22岁,他们具有大专以上学历,是一支年轻技术型团队。他们所从事的工作,走在世界高铁的前列,他们有一流的精调方案,也有自己发明制造的精调工具。

  虽然他们拥有安伯格小车、四维小车、电子道尺等先进的测量工具,但是,初进现场时,他们发现,没有现成的工具将钢轨精确移动。为此,大家开动脑筋,一次次试验和改进,终于发明了一种特殊的自制拉杆,既可以拉又可以推。

  现在,自制拉杆不仅提高了他们的工作效率,还提升了精调精度。TQI值(评估钢轨精调质量的数值,数字越低,说明精度越高)明显降低,达到了世界领先水平。

  他们的日历中没有节假日

  王兵率领的精调团队是从芜湖工务段各车间抽调而来,他们有着丰富的高铁精调经验,部分参加过合福、宁安高铁的精调工作。王兵本人毕业于石家庄铁道大学,2020年是他工作的第一个10年。由于需要在204公里的线路上作业,他们的“家”也是移动的。精调干到哪里,“家”就搬到哪里。

  除了几个人家住芜湖,大多数人家都在外地。即便家在芜湖的,因为怕起早摸黑影响家人休息,平时也不回家。

  在进行集中精调的日子里,所有人都没有双休日、节假日的概念,大多数人几个星期、甚至几个月都没有回家了。

  王兵的家在900多公里外的河北邢台。他依稀记得,上一次回家是清明节,至今已有10个月之久。“年轻人就应该有冲锋陷阵的干劲”,王兵时常这样勉励自己、鼓励大家。

  冬天的夜比较长,工作量的增加,让精调队伍的起床哨声越来越早。经过简单的洗漱,工程车将他们带到作业点附近的通道口。那时,天还蒙蒙黑,他们手拿肩扛各种工具,戴上头灯,徒步行走几公里,就此开始了一天的作业。(记者 史睿雯 郭莹莹)

【专栏】2020新春走基层

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位