中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻

安徽省未戒所开展戒毒人员戒治评鉴迎新春

中安在线   2020-01-21 00:37:54   作者:孙亮 汪乔   编辑:朱新水
安徽省未戒所开展戒毒人员戒治评鉴迎新春

  中安在线、中安新闻客户端讯 1月19日,安徽省未成年人强制隔离戒毒所(以下简称安徽省未戒所)内歌声嘹亮,此起彼伏,爱国主义元素激情四溢,一场别开生面的“四歌传唱献祖国”大合唱正浓情上映,全体戒毒人员精神饱满,状态投入,一首首国歌、禁毒歌曲、红色歌曲、励志歌曲点燃了寒冬。

  这是安徽省未戒所戒毒人员戒治评鉴活动的一个缩影。为巩固戒治成果,促进安全稳定,提升戒治质量,服务“文化未所”建设,根据安徽省戒毒管理局统一部署,该所开展了主题为“戒断毒瘾,铸魂塑形,做新时代合格公民”的戒治评鉴活动,历时一个月时间,如今顺利落下帷幕。

  戒治评鉴是戒毒人员前进的导航台、续航的加油站、重生的助推器,加强正面引导十分关键。安徽省未戒所成立民警宣讲团,5位民警分别围绕十九届四中全会精神、“三信”教育、党史国情、总体国家安全观和禁戒毒法律法规开展集中专题辅导,实行“民警宣讲辅学”。编印2.5万字的戒治评鉴教育读本,采取“编印读本助学”。通过晚间主题班会,开展座谈讨论,促进交流互进,实现“主题班会促学”。

  学习效果到底怎么样?安徽省未戒所采取“主题征文检学效”方式,以学习十九届四中全会精神和党史为主题,开展学习心得交流,共收到大队择优推荐的征文25篇,最终评出10篇获奖作品。

  队列会操、叠被子和放凳子比赛、广播体操展示,这些有益于戒毒人员“塑形”的矫治手段在1月19日闪亮登场,铿锵的步伐,嘹亮的口号,激荡人心的放凳声,棱角分明的“豆腐被”……,驱散了冬日严寒,宣示着积极戒治的信心和决心。

  又是一年春节至,翘首凝望思故乡。为缓解戒毒人员思亲念家情绪,1月15日,安徽省未戒所开展“放飞心灵寄思念”团体心理辅导活动,国家二级心理咨询师于莉莉通过“成长三步曲”热身、眼罩冥想、心声倾诉、心语心愿、放飞祝福等环节,使戒毒人员打开心结,吐露心声,思亲念家之情得到有效宣泄和释放。

  牢记责任担当,开展戒毒宣教。1月10日,安徽省未戒所向合肥市42中50余名师生开展警示教育,通过所领导毒品危害教育、戒毒人员现身说法、参观场所等方式,使同学们认清毒品危害,筑牢抵御毒品的防线。

  “谢谢关心,这个春节我倍感温暖。”1月19日,在安徽省未戒所戒治评鉴总结暨春节安全教育大会现场,领到红府超市捐赠的“爱心大礼包”后,特困戒毒人员黄东(化名)感激连连。为帮助家庭贫困、长期无人探访的戒毒人员喜迎新春,该所摸排出24名特困戒毒人员,每人获赠一份特殊的新年礼物。

  硕果映眼帘,金鼠纳福安。伴随着年味渐浓,安徽省未戒所“家国情”优秀传统文化主题教育周即将盛大启航,呈现给戒毒人员的必将是一道精美的文化大餐。(通讯员 孙亮 记者 汪乔)

【专栏】2020新春走基层

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位