中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻社会大观万象

【新春走基层】高墙内的新春 记者探访女子监狱特殊的“年味儿”

中安在线   2020-01-22 01:26:09   来源:中安在线    作者:汪乔 朱显宇 张媛   编辑:朱新水
女子监狱内年味浓

  一次家访促改造

  为了缓解服刑人员过节期间的不良情绪,确保平安稳定地度过佳节,女子监狱部署开展了“暖阳行动”,其中的“服刑人员家庭走访项目”是全面了解掌握服刑人员家庭状况、成长经历,帮助解决实际困难,消除服刑人员改造中的思想顾虑的一项重要手段。

  第二监区针对邵某的情况进行了家庭走访,邵某的丈夫和弟弟都被判刑关押,家里只有老人和两个孩子,一个5岁,一个2岁……民警在邵某家中,将其改造情况告知了家人,并带回了老人和孩子鼓励她积极改造的视频。邵某非常感激,她说,“我是一个触犯法律的人,监狱给了我那么多帮助,还去家里看望老人和孩子,让他们不要为我担心,我一定会以积极改造,争取早日回家照顾家人、报答监狱对我的教诲、报答政府和社会。”

  暖阳行动中,民警会将服刑人员改造情况和其亲属的期盼以视频形式分别告知双方,并将走访情况向监区区务会汇报。监狱将民警走访活动制作成专题片,组织全体服刑人员观看,使他们在亲情感召下,坚定自我改造的决心。

  一台节目庆新春

一台节目庆新春

  活动礼堂传来了悠扬的音乐,服刑人员自编自演的一场文艺演出正在进行。当前,女子监狱积极贯彻司法部部署的以政治改造为统领的“五大改造”,在春节期间,监狱在服刑人员中开展了以“铭记‘五个认同’,争当改造先锋”为主题的文艺竞赛,结合政治改造生活,体现认同新时代、歌颂新时代、助力新时代的主旋律。

  这时,民警朱艳宁正在带领《鼓舞赞盛世》的表演服刑人员上场,邵某就是其中之一。

  监区民警鼓励服刑人员自编自导自演,把对祖国的热爱、对自由的向往,以及自身犯罪和服刑改造经历用合唱、舞蹈、小品、音乐剧等形式表达出来,有的让人捧腹大笑,有的令人扼腕痛惜、有的让人低头深思……通过真实情感的表露,在服刑人员中营造认罪悔罪、踏实改造的氛围。

  演出结束后,邵某主动找到教导员朱艳宁:“入监时,想到自己的刑期还有那么长,孩子那么小,内心很绝望。这次参加监区的活动,找回了以前那个自信的我,现在我经常告诉自己一定要坚强,要给孩子做榜样,即使是在服刑也要认认真真的过好每一天。”

【专栏】2020新春走基层

精彩图片

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位