中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻社会大观万象

【新春走基层】高墙内的新春 记者探访女子监狱特殊的“年味儿”

中安在线   2020-01-22 01:26:09   来源:中安在线    作者:汪乔 朱显宇 张媛   编辑:朱新水

  一项检查保安全

  除了这些促进服刑人员积极改造的“小妙招”,监狱民警的“铁手腕”也是必备的,比如全方位排查隐患、全面清除违禁品、全监范围的安全检查等都是确保节日安全的重要举措。

  节日前,女子监狱若干个检查工作组在监狱领导和相关业务部门的带领下,深入服刑人员学习、生活、劳动现场,采取现场检查、视频回查、重点清查相结合的方式,重点围绕民警直接管理、重点部位、重点人员管理等,开展了拉网式检查,进一步强化监规纪律,净化改造环境,消除监管安全隐患。

  一句亏欠报平安

  对女监民警来说,她们已经将过年的仪式感转移到了监管区内,因为每到过节期间,最重要的不是采办年货、全家团圆,而是绷紧安全这跟弦,确保安全的万无一失!

  今年已经是朱艳宁的第5个春节班了。家人从开始的不理解,到现在的习以为常。社会上过年的氛围越是浓厚,大墙里的安全工作就越不能松懈。匆匆把孩子托付爷爷奶奶,穿过半个合肥市来到监区,只因放心不下监区的各项工作。在她的管理下,第二监区民警戮力同心,民警队伍精气神“杠杠的”,服刑人员改造秩序稳稳的,并于2019年申报了集体二等功。朱艳宁说:大墙内的平安加一分,社会上的祥和就多一份,谁叫咱是监狱民警……

  据了解,春节期间,女子监狱还将开展专题政治课、升国旗、一封家书等仪式感较强的活动和丰富多彩的文化活动,引导服刑人员树立家国意识、烘托节日气氛,为社会安全稳定贡献大墙之内的一份力量。(记者 汪乔 通讯员 朱显宇 张媛)

首页  上一页  [1]  [2]  [3] 

【专栏】2020新春走基层

精彩图片

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位