中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻资料库

庐江县柯坦镇分水中心村

盘活生态资源 共建美好茶乡

中安在线   2020-03-27 11:14:59   来源:中安在线     编辑:宋艺

  柯坦镇分水中心村位于大别山东部余脉,地处柯坦镇西北部,十八里长冲东部,属国家级长冲谷田园综合体范畴,万柯路穿境而过,以虎洞3A景区万亩观光茶园为核心建设区,规划面积536亩,辖五树、油坊、斗洼三个村民组,共165户515人。周边有合肥最高峰牛王寨(海拔596米)、虎洼水库、甘泉寺、千年传说“石门”以及古老的木榨油坊、有机茶厂等人文自然景观,风景如画。

  新村鸟瞰

  山村美如画

  山村入画来

  田园美如画

  营造生态环境 建设美丽乡村

  赢得群众支持是美丽乡村建设顺利推进的前提。结合创建分水3A级风景区的成功经验,在分水中心村规划前期,我们多次召开群众座谈会,访民情、听民意,讲清美丽乡村建设的目的、要求以及要达到的效果,变“为群众建”为“群众要建”,让他们把美丽乡村建设当成自家事来做。

  因地制宜是美丽乡村建设的基本原则。分水中心村在施工过程中,充分结合油坊河整治和高标准茶园、万柯路改造提升,依据规划和地方特色,因势而建,避免大拆大建,有效保护原有的自然风貌和乡村田园特色。大力挖掘传统的孝道文化,加大古树名木的保护力度,对现存的古井等名胜古迹实行保护性抢修,并挂牌保护。结合农村“三大革命”的要求,充分吸收民间资本,严格标准,高质量按期完成建设任务。分水中心村共修建村内主次干道、联户路5.4公里、新建公厕2座、改厕(含新建)165户、安装路灯105盏、日处理50吨的微动力污水处理站1座、铺设污水管网4.5公里、生态停车场4000平方米、文体活动场所1800平方米、实行乔灌、花草相结合、绿化林地4万多平方米、修建石垒墙1000多米,在村口等显要地段,新建以六角亭、草亭为代表的标志性建筑4处,清理各类垃圾1000余吨,有效改善农村人居环境,达到了理想的效果,群众十分满意。

  三月春茶香

  万亩茶园披锦绣

  万亩茶园迎游客

  新村茶园景色美

  彰显生态特色,促进茶旅产业

  发展特色产业是美丽乡村建设的长久之计。分水中心村地势独天得厚,原生态自然风光优越,人文景观丰富,文化底蕴深厚,民风淳朴,乡风文明,为此我镇在中心村建设过程中,本着以美丽中国、美丽乡村建设为契机,以慢旅游、慢休闲、慢生活为开发理念,以乡村文化为底蕴,以山、水、林、茶为景观基础,以打造“生态柯坦、炫彩虎洼湖、激情牛王寨”为核心,以乡村生态旅游和乡村文化旅游为建设重点,把分水中心村打造成集生态旅游观光、文化体验、乡村度假、时尚运动于一体的漫游新村。根据分水3A级风景区的提升要求,在原有的民俗山庄等农家山庄的基础上,充分发挥当地企业优势,要求对原有木榨油坊、有机茶等老企业进行扩建改造升级,实行以茶文化体现为一条龙的休闲服务。积极引导村民发展茶叶生产和特色“小果园”建设,壮大集体经济努力提高广大人民群众物质文化的生活水平,着力提升分水3A风景区的人文景观和游客接待服务能力,尽快促进分水3A风景区升级,为加快旅游业发展奠定坚实基础。

  产业有奔头,家园更宜居,乡村更宜游……这正是分水村村民当下对新生活追求与向往,以发展茶产业为支点,分水中心村正走出一条“生态+文化+旅游叠加”的发展新路子,努力绘就生态美、文化兴、农民富的乡村振兴美丽蓝图。

  游客云集景区

  水库湖光山色

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位