中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻资料库

淮南市凤台县丁集镇炮楼村

“三强”打造一流宜居美丽乡村

中安在线   2020-04-02 15:58:41   来源:中安在线     编辑:宋艺

  丁集镇炮楼村位于凤台西北角10公里处,临靠308省道,西邻顾桥煤矿,潘张铁路煤炭专线穿境而过,村内道路宽敞明亮、绿树成荫,交通及人居环境良好,区位优势较为明显。村域总面积4800多亩,下辖两个自然村(小庄和杨庙),总人口2640人。炮楼村现状经济发展水平较好,村民主要经济来源主要为外出务工、矿区就业、农业种植以及畜牧养殖,2018年炮楼农民人均收入约15600元,高于省、市平均水平。

炮楼村鸟瞰图
党群服务中心
美丽新家园

  一是以理论强魂,凝心聚力谋发展。炮楼村在2017年被列为“省级美丽乡村建设村”以来,村支两委加强组织领导,广泛宣传,做到认识到位、措施到位、责任到位和保障到位,并带领党员群众代表参观学习了周边美丽乡村建设,看到别的村建设后的居住环境变化,坚定了发展美丽乡村建设的信心!随后,成立专门组织,发动群众参与,结合本村实际,充分借鉴外地成熟经验,强力推进美丽乡村重点示范村创建工作,切实把惠及全体村民的“十五件实事”做实、办好,全力将炮楼村建设成为“富裕、生态、文化、和谐”的美丽新炮楼。

  二是以宣教强基,群策群力建家园。美丽乡村工作,通过两委干部及党员、村民代表不断的努力和广大群众的支持,全村先后实施了道路建设,污水处理、环境整治、党群服务中心建设、自来水厂建设、以及绿化、亮化、游园、休闲广场等建设,使我村人居环境有着翻天覆地的变化,得到广大群众一致认可。

  三是以嘉奖强神,与时俱进倡新风。在做生产、生活等各项工作之余,炮楼村还进一步推动全村形成知荣辱、讲正气、树新风、促和谐的文明风尚,充分展示广大人民群众践行社会主义核心价值观的精神风貌,在全村营造“学好人、做好人”的舆论氛围。通过大力宣传调动全村广大干部群众积极发现和推荐身边好人好事,广泛选树和宣传“身边好人”,以“身边好人”感动和引领身边人传递社会正能量,不断提升村民道德素质和文明素养,在改厕、沟塘清淤、房前屋后环境整治、户户通、绿化亮化等美丽乡村建设过程中,发挥党员、干部示范带头作用,“让群众看,带他们干”,引导群众主动参与到美丽炮楼村建设中,群策群力、同心同德、共建家园,一年来群众义务出工340余人次,清理垃圾200m3,捐献物品20余件套用于民俗馆建设。同时,成立了由志愿者组成的炮楼村美丽庭院督查队,不定期开展“小手拉大手”、美丽庭院评选,志愿者洁村等活动,实现美丽乡村共建、共管、共享和长治久美。

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位