中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻资料库

天长市大通镇双柳村

全民参与 全域整治

中安在线   2020-04-02 15:58:43   来源:中安在线     编辑:宋艺

  双柳村位于大通镇东南部,东与永丰镇接壤,南接石梁镇,北邻杨村镇,县道079贯穿东西。因地理位置独特,由村民自发形成了村级逢集街道。双柳村总人口5016人,1423户,耕地面积17590亩,辖45个村民组。中心村现有常住人口1980人,496户。自“美丽乡村”建设以来,双柳村始终坚持把人居环境整治工作作为推进乡村振兴与美丽乡村建设的重要抓手,全面动员、全民参与、全域整治,全力提升人居环境,建设生态宜居美丽乡村。

村容村貌
沟渠整理

  全面动员,在氛围营造上开足马力

  按照“舆论先行、广泛动员、形成合力、全面推进”的工作思路,通过会议、宣传单、宣传车、横幅标语以及微信短信等新媒体多形式、全方位、深层次地宣传农村人居环境,使全体村民转变思想观念,自觉革除生活陋习,理解、支持整治工作,以主人翁态度积极参与人居环境整治。

  全民参与,在激发热情上开动脑筋

  五封信掀起新高潮。发放致全体村民一封信,广泛发动群众主动参与;发放致党员、人大代表、妇女、儿童环境卫生整治倡议书,积极发挥示范带动作用,以实际行动引领群众积极参与,实现了群众从“袖手看”到“拍手赞”再到“动手干”的良性互动。

  小积分焕发新动力。一是推行积分奖励制。将困难户、低保户、普通群众等纳入人居环境整治积分管理,由各村民小组建立积分台账,每月根据积分分值,兑换洗衣粉、拖把、肥皂等生活必需品,激励群众主动参与环境整治。二是推行考核奖励制。在全村范围内组织开展人居环境星级文明户评选活动。每月月底,由村评选小组按照评选细则对农户进行打分,根据分值高低,全村每月评选出10个一星级文明户,连续评上的文明户进行升星,最高升至5星,星级越高,积分越多、奖励越丰厚,通过评选,让大家学有目标、赶有方向。截止目前,全村共评选授牌文明户56户次,讲文明、讲卫生、学先进、学典型蔚然成风。

  全域整治,在环境提升上开创新局

  “五清一改”美化乡村面貌。结合美丽乡村示范村建设,各村民小组摸排出“五清一改”问题清单,建立台账,实行销号制,全域推进“五清一改”攻坚战役。充分发动党员干部群众,投入铲车、割草机、挖掘机等各类机械设备,对村头巷尾、房前屋后、田间地头、沟塘渠坝等进行集中整治,对残垣断壁、废弃圈舍、废弃厕所、私搭乱建、破旧广告进行了全力拆除,有效解决了垃圾“围村”和村内“脏乱差”问题。

  “三大革命”改善人居环境。推进厕所革命,村、组干部一线指导、群众积极参与、专业施工队施工安装,进行标准化作业,高效推动改厕工作;推进污水治理,建成了污水管网和污水处理厂,实现了污水集中处理,惠及1000多户居民,日处理污水量达200吨。

  双柳村美丽乡村建设以来,共发动群众4650余人次开展人居环境整治,累计拆除农村违章建筑和无功能房屋5起,面积186平方米;清理各类乱堆乱放167处;清理影响村容村貌、道路两侧环境和农村环境整体形象的各类杂物约122吨,清理小广告162处,清理水塘7面、沟渠3.7公里,村容村貌有了显著提升,生态、宜居、美丽的新双柳已然呈现。

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位