中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻资料库

东至县昭潭镇官营村

书记项目引领美丽乡村建设

中安在线   2020-04-03 15:48:10   来源:中安在线     编辑:宋艺

  官营村地处东至县昭潭镇西北角,为皖赣交界的两县五乡镇结合部。境内群山连绵,树木葱茏,鸟语花香,飞瀑四溅,溪流潺潺,有仙人窝、百步梯、岚岭书屋、滴血崖等景点,是天然氧吧和休闲度假的好去处,2012年被评为省级生态村。该村辖23个村民组,近700户2500多人,国土面积27.67平方公里。村党总支部下设2个党支部,共有59名党员。在镇综合目标考评中,该村连年荣获先进村、基层党建先进村称号。

  针对老党员多、文化程度偏低,先锋模范作用发挥不明显等现状,村党总支决定围绕“党建+美丽乡村建设”主题,开展认领“党员责任岗”活动,藉此发挥党员先锋模范作用,净化美化人居环境,建设美丽乡村。

  成立美丽乡村建设领导小组,由村总支部书记任组长,村民委员会主任任副组长,村“两委”及部分村民组长为成员。即:

  设立党员责任岗

  设立5个党员责任岗,即:爱岗敬业先锋岗、政策法制宣传岗、文明新风倡导岗、环境卫生责任岗、工程质量监督岗。每位村党员干部带领5至6名无职党员认领一个党员责任岗。

  成立美丽乡村建设理事会

  推举有担当、敢作为的村民组长、村民代表、乡贤,成立美丽乡村建设理事会。结合村情,编制《官营街中心村美丽乡村建设规划》,开展日常工作,宣传党的路线方针政策,收集民意,排解矛盾纠纷,带头组织清理农村生活垃圾、清理村内塘沟、清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物、清理废旧房屋和私建乱搭等,养成村民良好的生活习惯,倡导践行乡风文明。

  村党总支书记徐国财带领爱岗敬业先锋岗成员发放传单、上门走访,宣讲建设美丽乡村的意义、内容,使村民积极支持参与建设。在建设工程超预算筹资中,徐国财率先捐资10000元,还广开渠道多方联系筹措资金。村主任孙焰春带领法制宣传岗成员积极推动村级民主监督管理创新,全面落实“四议两公开”,提升村务公开规范化制度化科学化水平。村妇联主任金美煌主动拆除自家厨房,青年党员徐宝华主动拆除自家店屋,通过党员示范引领,保障了美丽乡村整体规划拆迁工作有序推进。工程质量监督岗的牵头人、村支委刘小雨敢于碰硬,严格履行监督职责,确保工程质量。村文书陶泽华积极引导群众清理房前屋后的垃圾,圈养家禽、家畜,不乱堆杂物,不乱排废水,维护人居环境。

  村干支委做给群众看,带领群众干,使26名住村的无职党员见证了成效,提升了觉悟,激发了履职的热情,从“袖手看”到“拍手赞”“动手干”。

  到目前,村民累计筹资300多万元,共拆除旱厕、破旧房屋150余间、破旧围墙约1100米,改造旱厕70座,硬化主干道6000平方米,铺设鹅卵石道路1500平方米,排水管网700米,新建室外体育活动广场1000平方米,乡村大舞台1处、公厕2座,安装路灯80盏,绘制文化宣传设施2000平方米,栽种景观树200株,绿化面积达2000平方米。

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位