中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻资料库

岳西县冶溪镇金盆村

灵韵古桥 禅山福地

中安在线   2020-04-03 15:48:12   来源:中安在线     编辑:宋艺

  金盆村位于中华禅宗第一山——司空山西麓,因四面群山环抱,境内地势平坦、山川秀美、物产丰富,形似一只盛“金”盆,故得其名。全村总面积15平方公里,辖24个居民组,521户2009人,全村主导产业为茶叶,著名的南宋古桥——卷蓬桥坐落于该村。卷蓬桥省级中心村主要涉及联明、联河、河边等4个村民组,规划人口86户365人。该村2016年被评为安徽省乡村旅游示范村,2017年获国家住建部中国人居环境范例奖、并被评为安徽首个“画家村”,2018年荣获县级文明村称号,2019年获得“美丽岳西”乡村旅游示范点,安徽省美丽乡村示范村等荣誉。

民居

  一、规划引领、布局有致,如诗美景入画来

  冶溪镇注重规划,通过“以点带面”推进全镇美丽乡村建设,金盆村与琥珀村、司空山村、溪河村3个省级中心村连成一片,打造冶溪美丽乡村建设示范片,乡村旅游核心区。卷蓬桥中心村内阡陌纵横,田园风光优美,房屋为红瓦白墙坡屋顶的皖西特色民居风格,和全镇历史建筑风格协调统一,深度融合,相得益彰,为下一步风情小镇的建设打下了良好基础。中心村农户围绕道路或依山、或傍水而建,使得全村房屋错落有致、得体大方,同时龙头河穿境而过,农业生产区和居住生活区泾渭分明,房前屋后绿水青山、古树成荫、鸟语花香,走入其中如同走入一幅山水田园风景画,使人流连忘返。

  二、立足村情、坚持特色,望见山水有乡愁

  在卷蓬桥美丽乡村建设中,大力挖掘地方特色,不搞大拆大建,摒弃钢筋水泥式过度硬化的做法,充分的汲取当地的历史传统和民俗文化特色,修建的木质农家书屋、老式居民洗衣池、景观式拦河水坝等极具美丽乡村特色的实用工程,在绿化上采用当地特色植物雷竹,大量使用农村老式建筑青砖修建建筑物,农家书屋和亲水平台采取全木制结构,同时见缝插针种植绿化,全村全境充分展现乡村山水宜居,把金盆村打造成望得见山水留得住乡愁的乡村旅游村。

道路路灯

  三、传承历史、发扬文化,宜居宜游底蕴强

  卷蓬桥中心村古有建于南宋时期至今保存完好的千年石拱古桥——卷蓬桥,虽经千年风雨侵袭,仍岿然无损,桥梁专家称之其设计及建筑风格独特,乃安徽省屈指可数的古代石拱桥之一。解放战争期间,刘邓大军挺进大别山,路过冶溪,并在卷蓬桥附近的农家小院召开会议、休憩整兵,让金盆村打上红色革命的烙印,会议旧址保存至今。金盆村安排实施了龙头河小流域整治项目和会议旧址恢复项目,保护了历史传承。同时当地有两位打鼓书省级非物质遗产传承人,保存了在民间流传几百年的冶溪打鼓书,集击鼓、表演、说唱于一体,长期为群众义演参加文化演出,有效做到了历史文化和新时期乡风文明的有机融合,丰富了群众业余文化生活。

清水平台

  四、整村推进、制度保障,环境整治做示范

  金盆村根据改厕三年计划,坚持一户一策,破旧旱厕一律拆除,化粪池不达标的进行改建或拆除,安装一体化三格化式粪池,由工程队统一施工安装。卷蓬桥中心村改厕率达到100%,金盆行政村改厕率达到99%。村内制定“清洁家园户”评选方案,实行农户房屋四周“三包”制度,将各户卫生责任区进行划分和明确,包干到户,同时设置公益性岗位保洁员,签订保洁协议,对全村进行责任区划分,专人负责。形成户内环境卫生人人管、户外卫生有人抓的良好局面。同时加大环卫基础设施的投放力度,实现垃圾污水的常态处理。在全村合理配置分类垃圾桶,对垃圾进行可回收与不可回收分类倾倒,并与玉禾田公司签订协议,定期对垃圾进行清运处理。

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位