中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻社会大观记者调查

【记者观察】公勺公筷 分餐制 你追赶这些新“食”尚了吗?

中安在线   2020-04-03 23:53:39   作者:苏艺 严鹏   编辑:王腾飞

  中安在线、中安新闻客户端讯 随着餐饮堂食的逐步恢复,与家人亲友出门聚餐也成了很多人的选择。日前,安徽省安徽省文明办、合肥市文明办均发布倡议,倡导市民分餐就餐,使用公勺公筷。日前记者对省城部分餐饮企业进行了探访,发现这些新的用餐习惯,正在逐步走进我们身边。

酒店的服务员正在给餐桌摆上公勺公筷

  合肥餐厅推广使用公勺公筷

  4月3日上午十点多,在合肥市潜山路上的一家大型酒店,中餐营运总监朱红玲正在布置餐具。和以往不同的是,每位客人面前除了一副筷子和勺子,朱红玲还要额外再多布置一副,另外在每个菜品上,也会放一副公筷,这些公筷的尾部和其他筷子有明显的颜色区分,以示有别。

  朱红玲告诉记者,从3月31日酒店恢复餐饮服务后,他们就响应了政府部门号召,推行公筷公勺的做法,这也得到了客人的支持。“现在客人前来就餐,我们会安排一桌两位客人,如果是在包厢里,就每人之间要隔一个空位。顾客也能支持用餐的新变化,自觉使用公筷公勺夹菜。”

  11点多,在长江路银泰城的另外一家连锁餐厅里,前来就餐的客人慢慢增多了起来,在每桌顾客的面前,餐厅也提供了一副公筷公勺,另外还有一个公用的菜夹,方便客人取菜。

  “其实在疫情发生之前,我们餐厅就已经推行了公筷制度,前段时间餐厅复工之后,我们又进行了强化。”该餐饮企业负责人苏贺介绍说。在入口处,餐厅还设置了一张宣传海报,顾客前来登记和测量体温时,就能很方便地看到。

  在餐厅里记者也看到,大部分顾客都能自觉使用餐厅提供的公筷公勺,以往几双筷子同在一个菜盘里夹菜的场面也不多见了。

  文明餐饮渐成江淮大地新风尚

  3月18日,由世界中餐业联合会和中国贸促会商业行业委员会共同组织起草的《中餐分餐制、公筷制、双筷制服务规范》团体标准正式发布,标志着中餐“三制”已经从行业倡议提升到了标准化层次。

  日前,合肥下发《关于在全市餐饮行业开展推行“公筷公勺”活动的通知》,推动全市文明餐桌行动,倡导市民养成健康、卫生、文明的生活方式。

  通知要求,各餐饮企业应在大堂、餐厅醒目处张贴提倡公筷公勺使用内容的海报、标语等,有条件的应利用电子显示屏播放,并在餐桌上放置提示牌,营造使用公筷公勺的浓厚氛围。

  为了让餐饮企业积极参与进来,蜀山区市场监管局还在餐饮企业食品安全等级评定管理中,将“使用公筷公勺、提倡分餐”作为食品安全分级管理的加分项目纳入考核评定,一起守护好市民舌尖上的安全。

  3月10日,铜陵市发出了铜陵发出“文明餐桌公筷公勺”行动倡议书,倡议不仅包括使用公勺公筷,还包括了节俭用餐,践行“光盘行动”、绿色用餐,禁食野生动物等内容。

  3月24日,亳州市文明办发布一组“公筷公勺”公益广告。该次发布的公益广告共有11幅,以亳州元素为背景,围绕“公筷公勺”设置了多个不同的主题。该系列公益广告将在城区主干道、公园广场等重点部位广为发布,并结合“文明餐桌”行动,在酒店、餐馆等积极推广,倡议市民聚餐时使用公筷、公勺,共同把好“入口”,做到健康用餐、文明用餐、节约用餐。

  难点:顾客不习惯 餐厅多成本

  根据新华网对近2万名网友做的问卷调查显示,4成受访者赞成分餐制的推广,而有3成网友表示反对。

  “长时间在一个盘子里吃饭吃习惯了,猛然改不过来”,市民王先生告诉记者,另外如果在一些社交场合,用自己的筷子给别人夹菜能表示热情,用公筷则显得有点见外。“在自己家里吃饭就没必要分餐了吧”,也有市民提出了这样的疑问。

  而对餐饮企业来说,分餐制和公筷制则意味着运营成本的提升。“比如两人来餐厅吃饭,吃三四个菜,平时只要准备两副餐具,如果菜品里有汤,再加一个汤勺,现在实行公筷制,要多准备四五副餐具,大大提升了餐厅员工的清洗强度,从而提高了餐饮企业的成本。”有业内人士也告诉记者,而且有的菜品讲究摆盘和品相,分餐则破坏了这些美感。

  但专家介绍,以往不用公筷的就餐方式,在一定程度上给予了病毒传播可能,给群众的健康带来安全风险。在本次全民参与的疫情防控过程中,凝聚了重塑文明就餐习惯的社会共识。餐饮单位从业者应增强社会责任感,充分认识到提供公筷公勺、引导消费者使用公筷公勺的重要意义,主动带头树立文明餐桌新风尚。“疫情的爆发再次警示人们要养成讲文明、讲卫生、讲科学的饮食习惯,倡导文明餐桌,培育科学健康的生活方式。”

  小贴士:如何做好“公筷制和分餐制”

  根据要求,餐饮企业可以按照用餐人数配备公筷公勺,公筷公勺放在专用的勺(筷)架上,与自用勺筷垂直摆放,或在每道菜(点)盛器右侧摆放一双公筷(或一把公勺);公筷长度应比自用筷长,有条件的应印(烫)“公筷”标识;要严格做好公筷公勺清洗、消毒,并设置公筷公勺专用存放区;自助餐厅或由消费者自行取餐的餐厅,配置与菜品相对应的公筷公勺。

  而在家里,要给每名家庭成员提供固定的碗筷等餐具,用公勺公筷来夹盛饭菜到自己碗里,做到一人一副餐具,一人一份菜品,一人一杯饮品。(记者 苏艺 严鹏)

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位