中安在线手机版|安徽发布|省人民政府网|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻徽风舆论监督

“文明郑州靠你我的共建” 芜湖公园宣传标语“张冠李戴”

中安在线   2020-06-12 07:03:18    编辑:毛书兵

  新安晚报安徽网大皖客户端讯 城市形象宣传本是件好事,但若标语上出现低级错误,那就难免让人要怀疑工作态度了。近日,有市民向新安晚报、安徽网、大皖客户端记者反映,芜湖赭山公园内有一块宣传牌,上面的宣传标语竟然出现了“文明郑州靠你我的共建”,“请问,赭山公园在郑州吗?”这位市民表示,公园做宣传标语是好事,但还是要上点心,这种令人笑掉大牙的标语,有损芜湖的形象。

  芜湖赭山公园里的宣传牌上赫然写着“文明郑州靠你我的共建”。

  记者探访:宣传标语“张冠李戴”

  昨天下午,记者前往现场,在赭山公园西门往里走约60米的主干道上,找到了市民反映的宣传标语。

  该标语牌有近两米高,上面写着“文明健康有你有我”标题,下面是三行宣传标语:“文明市民是城市的形象”“文明城市是市民的家园”“文明郑州靠你我的共建”。标语的下方,是一幅两个大人带着两个孩子和一条狗逛街的漫画。

  看到记者在拍照片,一些市民好奇地围过来,其中一名男子读了一下标语,读到第三句时,笑着说:“这制作标牌的人,估计是在网上抄宣传标语时,原封不动地将郑州的标语搬到了芜湖赭山公园,如此低级错误实在不应该。”

  市民周先生说,每一个城市的宣传,都要根据城市的定位和特点,创作相应的宣传标语,不能无脑照搬,“至少应该把上面的‘郑州’换成‘芜湖’啊!”

  赭山公园:将去现场查看然后处理

  昨天下午,记者联系上赭山公园管理部门一位负责人,将公园内“张冠李戴”的创建文明城市的宣传标语予以告知。这位负责人听后说,怎么会出现这种情况?如果属实,的确不应该。

  “我明天上午去公园查看,看看到底是怎么一回事,了解情况后,再向你通报。”

  新安晚报安徽网大皖客户端记者孙芮摄影报道

  □记者手记

  记者从相关部门了解到,一条对外公开宣传的标语,要经过内容创作、制作、审核后发布等步骤,发布宣传标语的单位把关审核是最后一道关。这样闹笑话的公开宣传城市创建的标语,出现在人来人往的赭山公园,实是有损政府形象。宣传标语面向社会,展现的是一个城市的形象。而此类的“乌龙标语”不仅贻笑大方,还会降低相关部门的公信力,甚至损害一个城市的形象。

  □相关链接

  “乌龙”标语频出

  ◎2018年1月,有网友发布图片显示,在铜陵市38路公交线,有站牌印有“以人为本共创文明城市团结一心共建和谐常德”字样。铜陵市公交总公司相关工作人员接受记者采访时证实,已注意到市内一处公交站牌附上了湖南常德市宣传标语的问题,将派人前去整改。

  ◎2017年8月,陕西安康市某处“创建国家森林城市”的宣传栏内,赫然出现“全力支持郴州创森活动”“倍加珍惜郴州森林建设的成果”等字眼,令人大跌眼镜,并引发民众关注。官方随后表示将对错误内容进行更换,并责令整改。

  ◎2017年6月,有网友反映称,陕西省榆林市神木县一处户外宣传标语犯了低级错误,落款为神木县委宣传部、神木县文明办的文明标语上,第一句话竟然是“爱国爱家,爱我长沙”。神木县文明办工作人员称标语为当地住建局制作安装,住建局表示已经收到通知进行处理。

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位