中安在线手机版|安徽发布|省政府网官微|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻江淮财经产经新闻

今年上半年,我省实现进出口额348.1亿美元,同比增长5.5%——

从半年报看发展新动能①:逆势增长,外贸企稳向好

中安在线   2020-07-29 05:46:26   来源:安徽日报    作者:鲍亮亮   编辑:付刚

  编者的话 今年上半年,我省克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,整体经济运行由降转增、稳步复苏。即日起推出“一线调研·从半年报看发展新动能”系列报道,解读经济发展新亮点、新变化,报道增强经济发展新动能有哪些举措。

  来自合肥海关的数据显示,今年以来,我省外贸在变局中表现出了极强韧性,上半年进出口规模中部第一、增速全国第四,企稳向好态势有所巩固。其中,出口198.1亿美元,同比增长3.2%;进口150亿美元,同比增长8.7%。

  连续4个月正增长,民营企业主体作用凸显

  盛夏时节,在来安县安徽豪鼎金属制品有限公司约4万平方米的厂房内,40多台机器整齐排列,机器旁边,工人们在操作台娴熟地操作着;机器另一头,伴随着轰鸣声,工人师傅正将一件件锻造件成品码放整齐。不久后,这些锻造件就将出现在东南亚的一些大型工地上。 “今年以来,我们努力克服疫情带来的不利影响,积极稳客户、抢订单,实现出口额300万美元,增幅与上年同期基本持平。”该公司副总经理吴世华说。

  海关数据显示,今年一季度,我省对外贸易额同比下降2.5%;到二季度,由负转正,实现同比增长20.2%。从月份看,2月份受新冠肺炎疫情影响,下降近2成;3月份由负转正,4月份强劲反弹,增幅超过3成;5、6月份进出口、进口、出口值均呈2位数增长,企稳向好态势有所巩固,稳外贸取得明显成效。

  目前,我省有进出口实绩企业超过7800家,其中民营企业占据绝大部分,是当前稳住外贸基本盘的重要力量。今年上半年,民营企业实现进出口1245.9亿元,同比增长17.4%,占全省外贸总值的51%,占比较去年同期提升3.7个百分点。“疫情之下,民营企业进出口实现逆势增长,充分说明了稳外贸、保主体的成效显著,也是我省外贸内生动力强、发展活力足的重要表现。 ”省经济信息中心预测处副处长李红梅表示,民营企业的外贸订单稳住了,就能有效稳住外贸基本盘,也就能进一步缓解当前就业压力。

  除了外贸企业自身努力外,一系列稳外贸政策发挥了重要促进作用。 “面对疫情造成的外贸供给端和需求端双向冲击,我们着力帮助外贸企业保订单、保市场、保份额,全力以赴稳住外贸基本盘。”据省商务厅副厅长朱丹介绍,我省先后出台了多项稳外贸政策,并及时优化外贸政策支持方向,把抓订单作为主要抓手,在物流仓储、线上国际市场开拓、出口信保、法律援助服务等领域,着力解决外贸企业发展难题,支持外贸企业稳定市场份额。

  顺应新业态优化结构,贸易新增长点显现

  7月16日,安徽神剑新材料股份有限公司的一批聚酯树脂加工完成,早已在企业等候的合肥海关所属芜湖海关关员对该批货物全程监装,1小时后,该批货物即完成装柜、海关施封等全部手续,并马不停蹄地发往出口目的地伊朗。 “聚酯树脂具有抗耐久、抗高温、防腐蚀等同类材料不具备的优点,在国际市场上具有极强的产品竞争力。目前,我们的产品占据伊朗粉末涂料原材料市场的80%,在伊朗产业链中具有不可替代的地位。 ”企业关务负责人马腾说。

  在规模稳定扩张的同时,我省对外贸易的质量也在提升。海关数据显示,今年上半年,我省以一般贸易方式进出口1798.2亿元,同比增长12.2%,占比73.7%,同比提升2.1个百分点。 “相比加工贸易,一般贸易产业链更长、附加值更高,更能代表自主发展能力。这种贸易形式占比提升,表明自主品牌产品出口在增长,也是我省外贸极强韧性、‘优进优出’的具体体现。 ”李红梅表示。

  从产品结构看,上半年,我省机电产品出口814.8亿元,增长8.5%,占全省出口总额的58.58%,成为“皖货出海”的优势产品;高新技术产品出口384.6亿元,增长14.4%,劳动密集型产品出口265.6亿元,增长22.5%。 “近年来,随着一些大项目落地,设备进口大幅增长,今年上半年进口机电产品427.8亿元,同比增长29.7%;进口高新技术产品362.5亿元,同比增长37.1%,矿产资源进口占比逐步降低,进口结构不断优化。 ”合肥海关相关人士表示。

  跨境电商等贸易新业态新模式异军突起,成为当前外贸稳增长、优结构的重要引擎。“我们积极推动与阿里巴巴、拼多多、京东等龙头企业加强合作,推动合肥跨境电商综试区加快发展,指导新获批的芜湖、安庆跨境电商综试区加速建设,支持现有跨境电商重点企业和平台做大做强,加大对企业租赁和建设海外仓支持力度,上半年全省跨境电商交易额增长50%以上。 ”朱丹说。

  防疫物资出口亮眼。 1月到6月,我省防疫物资出口呈现较快增长态势,共实现出口额12.4亿美元,同比增长5.8倍,对整个出口产生了积极拉动效应。 “上半年,我们抓住防疫物资和疫情关联产品出口契机,并扩大国内民生相关产品进口,完成进出口额10.79亿美元,同比增长31.78%。 ”安徽安粮集团有限公司董事长曹训立告诉记者。

  不确定性因素犹存,外贸形势依然复杂严峻

  上半年我省外贸呈现企稳向好态势,但在疫情冲击下,世界经济出现深度衰退,国际贸易和投资大幅萎缩,需求端仍存在诸多不确定性,叠加中美经贸摩擦影响,下半年进出口仍需承压前行。“据6月份安徽省外贸出口先导指数样本企业反映,全球新冠肺炎疫情蔓延影响订单数量,出口难度加大,主要市场订单大幅减少。网上广交会效果严重低于预期,东南亚等一些发展中国家的出口信用风险评估等级持续上升。 ”合肥海关相关人士表示。

  “但也要看到,我国外贸发展韧性足、回旋余地大,随着一系列稳外贸政策措施效应的持续释放,将为稳住外贸基本盘提供有力保障。 ”李红梅认为,当前,国内复工复产深入推进,市场需求不断释放,将进一步激发进口潜力。同时,随着部分国家经济恢复,国际市场需求或有所增加,将有助于我省外贸企业抢抓订单。 “国际市场的需求始终在那里,外贸企业不能坐等全球疫情结束,才回过神去抓市场、找订单。 ”

  “目前,安徽机电产品出口已占出口总值近6成,产业竞争力明显提升。以‘芯屏器合’为代表的现代产业体系基本确立,新一代信息技术、人工智能、新能源和智能网联汽车等新兴产业发展亮点纷呈。 ”合肥海关统计分析处处长徐世旭建议,持续推进“制造强省”战略,保持创新发展态势,将制造业优势转化为安徽外贸发展的“定盘星”,为安徽外贸提质增效打下坚实的产业基础。

  稳住外贸基本盘,关键靠企业。“下半年,将聚焦核心商品经营,争取市场份额不下降,总体规模不减少。 ”曹训立表示,安粮集团将密切关注后疫情时期国内外市场变化,危中寻机,重点关注新商品、新市场、新业态;加大直属生产企业产品研发力度,积极拓展内贸市场,努力在危机中育新机,于变局中开新局。

  “今年上半年,我们实现进出口额6976万美元,同比增长159.8%;跨境电商平台线上销售额超过4000万美元,同比增长20%。 ”芜湖市慕晨电子商务有限公司总经理唐文生表示,下半年进入销售旺季,将坚持多平台运营,加强海外市场推广,拓宽海外输出品牌,力争全年外贸额突破1.5亿美元,跨境线上销售额保持在1亿美元以上。(记者 鲍亮亮)

2020世界制造业大会江淮线上经济论坛

原标题:从半年报看发展新动能① 逆势增长,外贸企稳向好

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位