中安在线手机版|安徽发布|省政府网官微|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻社会大观记者调查

【一线观察】 胃口不大点些“小份菜” 自觉节俭“光盘”成风气

中安在线   2020-08-13 00:09:00   来源:中安在线    作者:吴洋 苏艺 武建辉 赵璇 林叶子   编辑:朱新水
合肥市一家连锁酒楼包厢内,一场宴请之后,餐桌上的饭菜还有很多剩余

  中安在线、中安新闻客户端讯 近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示。他指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!

  “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”8月12日,本网记者实地探访了合肥市一些餐饮店,发现大部分人做到了“光盘”,拒绝浪费。一些餐饮店还推出了“半份菜”“小份菜”,店方希望顾客尽可能尝鲜更多菜品的同时,也能做到自觉节俭。

为了厉行节约,合肥有商家将“小份菜”、“”半份菜”写进了菜单,价格仅是整份菜品的一半

  【探访】多数人做到“光盘”剩菜也会打包带走

  8月12日12时,正值饭点。在合肥市潜山路银泰城负一楼美食区,顾客熙熙攘攘。记者看到,前来该层就餐的顾客以一到两人居多,顾客们饭后残留的食物比较少,保洁阿姨打扫起来较为方便。“米饭和小菜虽是顾客随意盛,但多数人对自己的饭量清楚,通常一顿下来基本上就剩光盘了。”该层一家肉夹馍店的店员孙先生说。前来就餐的许女士告诉记者,她自己一个人来的时候一般不会浪费,“有时候朋友聚餐,人多了,大家点菜也都量力而行。”

  在合肥市滨湖新区一家广式早茶店,市民张先生刚刚用餐完毕,还剩下了一些食物,他主动找来营业员,要了一个打包盒,将这些食物打包带走。“剩下的东西不多,虽然不值多少钱,但也不能浪费。”张先生说,他和家人外出就餐,一般都会“量力而行”,点的菜品保证能吃完,尽量避免点过多,造成浪费,实在没法吃完,也会用打包盒带走。 记者在餐馆里观察了半个多小时,发现像张先生这样的顾客不在少数。餐厅负责人也告诉记者,在顾客点单时,营业员都会主动提醒不要多点菜品。最近一段时间,饭菜浪费的现象少了很多,大部分人都能自觉做到“光盘行动”,“一方面避免浪费,也减轻了餐厅处理餐厨垃圾的压力。”

   胃口不大不妨点些“小份菜”“半份菜”

  记者走访发现,为了提倡节约,避免浪费,一些餐饮店的餐桌餐椅或者店面周围墙壁上都贴出来“光盘行动”“厉行节俭”“一粥一饭来之不易”等宣传彩页。顾客点餐时,不少店方服务人员会为他们把关,一旦点多了,服务员会提醒顾客适可而止。

  一家知名餐饮店经理告诉记者,为能够清楚地了解本店饭菜的量,基本上每一样饭菜都有样品呈现给顾客。这样,顾客就会在点餐时有了基本的判断。

  在银泰百货4楼,一家刚开业的火锅店推出了“小份菜”和“半份菜”。“小份菜种类以毛肚、肥牛、乌鸡卷等荤菜类为主。”该店工作人员表示,如果就餐客人人数较少,服务员会推荐点小份菜或半份菜。“顾客点小份菜更实惠,同样的消费能品尝到更多的菜品,这样浪费的情况也会减少。”

[1]  [2]  下一页  尾页
精彩图片

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位