中安在线手机版|安徽发布|省政府网官微|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻宣城

郎溪县:农旅融合红利多

中安在线   2020-09-15 05:54:36   来源:安徽日报    作者:张敬波 余克俭 曹凌晨   编辑:付刚

  9月7日上午,在郎溪县建平镇张钱村湘莲基地,贫困群众聂小翠正穿着胶鞋,熟练地穿梭在莲叶间,摘下一个个莲蓬再放进背包。

  聂小翠患有慢性病,不能干重活,是建档立卡贫困户。这几年,通过村干部介绍,她来到湘莲基地从事管养莲花塘和采摘莲蓬等工作。 “就在家门口,活不重,还能照顾家里,方便。 ”聂小翠告诉记者,去年她在基地做了70多天工,收入7000多元。

  穿行在张钱村湘莲基地,只见百亩莲花含苞待放,一个个莲蓬在莲花和荷叶间若隐若现,阵阵淡雅清香随风飘散,一幅秀美和谐的乡村画卷徐徐展开。 “我们村的湘莲种养项目是2016年引进的,村‘两委’干部和扶贫工作队成员积极联系厂商加工莲子,又线上发布湘莲销售信息、线下寻找销售商。去年,种植基地收入20万元。预计今年产量4000多斤,总收入30万元左右。 ”张钱村党总支书记杨家发介绍。

  张钱村是传统农业村,村民大多以种地为主,收入结构单一成为当地贫困户收入较低的主要原因。为破解贫困户增收困局,该村村“两委”和扶贫工作队经过深入调研,决定充分利用当地良好的生态环境,流转百亩土地发展湘莲种植。

  “我们通过建设湘莲种植产业扶贫基地,让贫困户以土地入股的形式享受分红,同时为有劳动能力的贫困群众提供就业机会。随着湘莲种植规模的扩大,我们还举办旅游节,带动当地旅游业发展,让村民特别是贫困群众享受农旅融合的更多红利。”杨家发说。

  2018年,张钱村农家乐正式开业迎客,农家乐紧邻湘莲基地,拥有百亩垂钓中心。几年来,紧扣当地“荷花节”“体验式农家乐”等特色旅游产品,张钱村吸引了大批本地以及沪苏浙一带的游客到此休闲垂钓、特色采摘,品尝农家菜。 “周日来这里的游客更多,去年收入达到20万元。 ”农家乐负责人刘宏翠说。

  “目前,湘莲种养产业扶贫基地已带动25户贫困户增收脱贫,每年为村集体经济增收约10万元。 ”杨家发告诉记者,他们将在做大湘莲产业扶贫基地的基础上,继续做好光伏发电、农家乐等项目建设,进一步增加村集体经济收入,带动村民增收。(记者 张敬波 通讯员 余克俭 曹凌晨)

原标题:农旅融合红利多

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位