中安在线手机版|安徽发布|省政府网官微|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻徽风评论

“微公益”汇聚“大能量”

中安在线   2020-09-22 06:27:00   来源:安徽日报     编辑:杨杨

  发起一次无偿献血、请陌生人吃一碗面、给孤寡老人过一个生日……小小的微公益洋溢着满满正能量,为建设美好生活共同体注入了绵绵动力。微公益犹如小草,虽不是高大树木,但数量众多,能量不容小视。微公益发挥大作用,关键要在“聚”字上下功夫,聚爱心、聚资源、聚能量,努力形成人人参与、人人奉献、人人享有的良好局面。

  聚“少”成“多”。大多数微公益发起人和参与者,都是和你我一样的普通人。可贵的是,他们不仅有爱心,而且有行动,真正“用爱发电”,奉献社会、温暖他人。然而,个人能力毕竟有限,依靠个体或少数人,只能力所能及做一些小事。实际上,有许多人对公益不乏热情,也有一定能力,但由于各种原因,他们做公益常常“心有余而力不足”。对此,一些地方发挥微公益创投平台纽带作用,组织开展各种微公益创投大赛,吸引更多人参与公益行动,取得显著成效。实践证明,只要建立支持公益的公共平台,创造支持公益的良好环境,就能激发多数人的参与热情,形成大家一起做公益的“强磁场”。

  聚“弱”成“强”。微公益遍地开花,优势在于没有什么门槛。与此同时,不够专业、不够规范也是它的弱点。如果不解决这个问题,微公益就很难长大。当然,再小的公益行动也是不小的爱心能量,不是所有的微公益都要做大做强。可是,一些有前景的微公益行动逐步发展壮大,就可以集聚更多公益资源,发挥更大社会效益。这就需要党和政府以组织力量加持,推动有条件的微公益行动逐步专业化、规范化,探索走出“小而精”“小而美”的公益路子。不少地方采取集中培训、示范引领、专业指导等方式,引导一些公益达人从微公益起步,向着更高目标努力。一些微公益项目走上特色化、品牌化发展道路,已成为公益事业的重要生力军。

  聚“短”成“长”。不少微公益行动,发端于一颗爱心,维系于一时热情,终止于一些活动。这些行动是短期的,如果不予规划引导,就很容易自生自灭,难以持久开展。一些微公益项目来源于基层百姓现实需求,关系着老百姓的急难愁盼问题,不可能“毕其功于一役”。这些项目要坚持下去,必须有一套相对稳定的保障机制。各级基层党组织要充分发挥战斗堡垒作用,积极引导党员骨干和热心群众参与公益事业,把“小火种”变成“小火炬”,接续传递下去。要坚持“我为人人、人人为我”原则,总结推广爱心银行、公益超市、慈善积分等经验做法,加快构建共建共治共享的格局,不断培厚全社会的公益土壤,使基层公益事业长流水、不断线。

  对每个人来说,参与微公益不应该是“一阵子”的热情,而应成为“一辈子”的习惯。只要我们共同努力,不辞举手之劳,奉献点滴爱心,就能汇聚起强大正能量,让生活更加美好。(吴林红)

【专栏】安徽公益

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位