中安在线手机版|安徽发布|省政府网官微|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻徽风评论

优化景区服务优化景区服务

中安在线   2020-10-12 05:42:48   来源:安徽日报    作者:何珂   编辑:孟一凡

  据媒体报道,国庆中秋假期,河南一家景区饭店推出“10元管饱”,吸引了不少游客的注意。在这家饭店内,花10元钱就可以吃饱,不够还可以添。该饭馆负责人称,店内的凉皮、热干面和蛋炒饭等在6元至10元不等,而且分量足。

  民以食为天,在旅游活动的吃、住、行、游、购、娱“六要素”之中,排在首位的就是吃。对于游客来说,一次惬意的旅游,不仅要吃得安全放心,还要吃得实惠舒心。然而现实中,不少人曾在景区“挨宰”,去年就有“景区饭店一顿3670元”的新闻登上热搜。久而久之,一些人宁愿背着面包、矿泉水、泡面等“干粮”负重旅行,也不愿在景区就餐,这样难免会影响旅游体验。而这次河南的“10元管饱”饭店备受关注和好评,就是因为“便宜得不像景区的”,游客不仅吃得热乎而且内容丰富,自然舒心又暖心。

  平心而论,很多景区位置较为偏远,不论是采买进货还是人力物流,成本都会有所提升,售价略高可以理解,但动辄“天价”,显然说不过去。说到这里,就不得不提河南这处景点值得称道之处,景区针对商户推出了扶持性政策:对小吃街商户不收租金只收佣金。某种程度上,这也是更长远的“算法”,有利于景区长远发展。

  景区餐食看似小事,实则不然。游客到景区游玩,吃饭只是一处细节。但如果因为吃饭问题,游客发愁或者无奈“挨宰”,这样会让旅游消费体验大打折扣。相反,如果景区充分考虑到游客的用餐难处,提供一些价廉物美的饮食,无疑提升了旅游的品质,也让游客游玩的兴致大大增强。正如有游客说,在“10元管饱饭店”就餐,更能感受到游玩中的一种暖意。当前是体验经济时代,如果游客吃不好,整体体验就不高,自然也就不愿意为其他项目买单。景区要吸引和留住游客,不仅要靠山水景色,或者特色的游乐项目,也要在相关服务上下功夫。用餐服务是景区服务的重要内容,也是促进旅游业复苏的一部分,理当不断优化。

  风物长宜放眼量。景区不妨把眼光放长远一些,不要仅盯着眼前那点收入,而要着眼于行业整体水平提升之后的长性收益。一方面要坚持开发和扶持并重,对景区范围内的各种经营活动给予针对性补贴;另一方面,要对“天价宰客者”进行严格惩处。此外,不妨立足旅游业的产业关联性,使餐饮、娱乐、交通、住宿等良性互通,以景区“小经济”盘活区域“大经济”。期待类似“10元管饱”的温暖人心的景点服务更多一些。(何珂)

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位