中安在线手机版|安徽发布|省政府网官微|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻安庆

【柳坪四记(之一)】1个小山村和8块“国字牌”

中安在线   2020-10-19 09:09:00   来源:中安在线     编辑:吴玉婵

  题记:2020年国庆节前夕,我与几位同事一道到宿松县采访。宿松县柳坪乡是我的家乡,离开她也已十来个年头。虽然时光不算久远,但此次采访中所遇所闻,还是感受到宿松城乡十多年的巨变。随着人民生活的改善,“全面建成小康社会”的目标清晰可辨。

  1个小山村和8块“国字牌”

  我的故乡宿松,地处安徽西南角,与江西、湖北两省相连。县境西北连着大别山脉,柳坪乡就处于山峦环抱之中。

 

山峦环抱之中的邱山

  9月27日下午,我们出发前往柳坪乡邱山村。山路逶迤,林静泉渲,一路野花绽放,景致引人入胜。望着眼前的景色,同行的同事感叹再三,随即吟诵出这样的诗句:“邱山青青春夏连,秋色绵绵信无边。尤喜风吹雪去后,再呈春色放眼前。”

  “国字”奖牌话今昔

  邱山第一站,我们来到村部。村支部书记吴双阳早早地在门口迎候,接着带我们进入村部活动室。首先映入眼帘的是邱山村历年来所获得的荣誉牌。细数一下,竟有30多块,足足挂满了一面墙。

  见我们在荣誉牌前驻足,吴双阳兴奋地介绍起来。特别是其中的全国造林绿化千佳村、首批全国人口和计划生育基层群众自治示范村、国家森林乡村、第六批全国民主法治示范村、全国乡村治理示范村、2016年全国生态文化村、第六批全国“一村一品”示范村、第一批全国乡村旅游扶贫重点村8块“国字号”招牌,吴双阳说得很仔细。果然,每一块牌子后面,都记载着邱山人奋斗的故事,承载着他们昔日的荣光。

  在村部,我们一起聊起了“绿水青山就是金山银山”的理念。这一绿色发展理念尽管是在党的十八大以后才家喻户晓,但邱山数十年来的发展成果,正好是这一理念成功的现实见证。

  邱山村全境6平方公里,森林面积就占了7560亩,森林覆盖率达86%。过去因为山高路远、交通不便、开发较晚,邱山在宿松一度是贫困落后的代名词。为了寻找致富之路,当地村民曾经想开发地下矿藏,但村党支部一班人认为,开发必然带来自然生态的破坏,这种“吃子孙饭”的路子行不通。最终他们顶住了压力,保住了一方青山绿水。近年来,在党的扶贫政策引导下,邱山人积极转变思想观念,大力开展美丽乡村建设,通过山场资源的开发、山村旅游的实施,逐步走出了一条符合当地条件的致富路,成为远近闻名的模范村。邱山获得的每一块招牌,都凝结了邱山人厚积薄发、打造幸福家园的心血。

  秀美景致迎客来

  看完村部,我们提议到附近山里走一走。我们驱车来到了宿松县海拔最高点罗汉尖。站在山顶鸟瞰山脚下的邱山村,只见山峦叠嶂树木葱茏,片片竹林连绵成海。竹海怀抱中,镶嵌着珠玉般的茶园。青山绿水旁,则是漂亮美观的楼房,粉墙黛瓦,错落有致,构成了一幅和谐雅趣的生态画卷。

鸟瞰图

  眼前的这一幕,勾起了我儿时的记忆。那时的邱山,山路没通,想开车回家根本不可能。而且周边环境又脏又乱,很多外出游子归乡都吃了不少苦头。

  近年来,邱山村坚持高标准谋划、高质量建设、高力度推进,通过改水改厕、垃圾治理,人居环境发生了质的飞跃。“富美邱山”正一步步从理想照进现实。

  如今的邱山,道路又宽又平,家家户户门口都有绿化,村里还有景观带,许多人回家都有一种度假的感觉。

村落  

  更可喜的是,乡村旅游也在这里悄然兴起。秀美风光、休闲设施、绿色食品吸引了不少外来客。“结合美丽乡村建设,村内现有农家乐民宿10余家,年接待游客近10万人次,年收入达100余万元,带动贫困户60余户,户均增收2000余元。”该村党总支副书记吴泽虎告诉我们,“随着乡村旅游的兴起,当地的茶叶、雨花菜、毛竹、水蜜桃等经济作物成为游客抢手货。”

  民风淳朴育人心

  在邱山,我的同事们感受最深刻的还是这里淳朴的民风民情。

  邱山村位于两省三县交界地带,与湖北省蕲春县向桥乡、黄梅县柳林乡接壤。过去,由于地处“三不管”,社会治安上曾出现不少问题。

村落 

  为维护边界社会治安秩序稳定,2010年左右,邱山村发起联防联调行动,与周边9个村固定联系,互通扫黄打非、打架斗殴、森林防火、疫病防治等方面信息。吴泽虎说:“边界联防联调让各村不再是单打独斗。如边界矛盾纠纷发生时,我们可与临近各村及时联系,反映实情,形成合力,携手解决问题。”

  “两手抓,两手都要硬”,物质上富裕了,精神上也要跟上来。邱山村在开展精神文明创建活动、增强村民民主法制意识、引导村民移风易俗的基础上,大力培树典型,在村内评选村级“新乡贤”6名,其中包括带头实现保洁“门前三包”、广泛宣传国家政策的老党员吴成强,也有十几年如一日照顾婆婆的吴春梅……他们都以各自形式,发挥了在社会治理中的示范引领作用。

  如今的邱山村建立起了“一约五会”,即:村规民约,红白理事会、道德评议会、乡贤参事会、村民议事会、禁毒禁赌会。这些规定和约束,从根本上达到了让民风更淳朴、群众更自觉的目的。(记者:吴玉婵)

【专题】讲好新时代宿松故事 谱写高质量发展篇章

精彩图片

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位