中安在线手机版|安徽发布|省政府网官微|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻安庆

幸福花开金坝村

中安在线   2020-10-22 11:00:00   来源:中安在线     编辑:吴玉婵

  中安在线、中安新闻客户端讯 金秋时节,走进金坝村,村口一路的桂花树,芳香四溢。清水河自北向南穿村而过,明朝的楠木庙、清朝的古龙潭点缀村中,眼前是一片旖旎的现代田园风光。

  金坝村隶属安徽省安庆市宿松县洲头乡。这个曾经落后的偏远乡村,近年来由于大力发展葡萄种植和乡村旅游,成了附近有名的富裕村,迈上了小康路。

金坝村葡萄园实景 图片由宿松县委宣传部提供

  “小葡萄”带动“大产业”

  金坝村地处长江冲积带,土壤肥沃,日照充足,十分适合葡萄种植。早在2010年,当地政府携手成都市龙泉驿区政府,在金坝村启动了“洲头乡现代农业产销一体化示范基地”项目建设,成立“洲大现代农业发展有限公司”,大力帮助当地农户种植葡萄,并收购外销。

  项目启动后,全村葡萄种植发展势头良好。为提高种植规模,金坝村村民自发成立了三家合作社,流转5300余亩土地。目前,全村种植葡萄面积3500亩、草莓200亩、观赏苗木800亩,其他经济作物800亩。

  按照无公害、绿色、有机葡萄生产方式,金坝村推广了避雨栽培、水肥一体、自然挂果等先进生产技术,提高果品品质。同时,做好产供销全链条管理,使葡萄产业进入了良性发展态势。目前,金坝村葡萄平均亩产已达到1500公斤,总产720万公斤,产值约6500万元。葡萄亩纯收益8000元,是当地传统农业的8倍。

  葡萄种得好,老百姓的腰包也鼓的足。

  据金坝村负责人介绍,自从大规模种植以来,群众可以获得三份收益,包括流转土地收取租金、参与经营获得分红,在果园务工领取工资。平均算下来,土地租金每年每户能增收3300元、经营分红3500元、务工薪金25000元。

  较高的收入,吸引了大部分村民参与。村民刘福兵说:“我在外面打工挣点钱,老婆在村里的果园做点农活也能挣不少,还能照顾家里的老人小孩,现在日子过的真舒坦!”

  金坝生产的葡萄糖份高、口感好,是市场上的抢手货,于是村里就将“金坝葡萄”注册为商标,在大中城市行销。如今,金坝村的“小葡萄”已发展成“大产业”,也成了金坝人向外首推的一张靓丽名片。

金坝村村貌 图片由宿松县委宣传部提供

  “小乡村”迎接“大世界”

  在金坝村,富具特色的“徽派旅游”,也是一张名片。村里利用地处皖、赣、鄂三省交界的地理优势,着力打造以葡萄生产为主,农业循环经济、生态农业观光旅游、文化乡村旅游相结合的现代农业发展基地和乡村休闲旅游示范村。

  走进金坝村下坝组,道路两旁绿树成行,景观灯点缀其中。一排排富有徽风皖韵的民居楼房,雅致井然。

  在村部旁,新建的农家乐“龙潭人家”正在营业。房子采用徽派建筑,提供吃、住、休闲等综合服务。店主刘文龙说:“村里每天都会有一些外来的游客,经营农家乐收入不错,日子很有奔头。”

  游客来到金坝村,除了感受自然风光,还可以体验田园生活。目前,金坝村拥有葡萄、草莓、柑橘采摘观光园和林木生态观光园。在果品成熟期间,游客可自采品尝,乐在其中。

  据统计,金坝村每年接待游客15000人次,带动乡村旅游从业人数1200人,人均年增收3000元。

  金坝村带动老百姓致富的特色举措,先后荣获省、市、县、乡表彰。在村部,“安徽省级现代农业示范区”、“安徽省特色景观旅游名村”、“ “全国最美宜居村庄”、“国家级一村一品专业示范村”等奖牌,都挂在显眼的位置。奖牌背后,凝聚了金坝人辛勤劳动、奋斗致富的汗水。

  金风送爽,桂香扑鼻,致富路上,幸福花开。(记者 何鸿飞)

【专题】讲好新时代宿松故事 谱写高质量发展篇章

精彩图片

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位