中安在线手机版|安徽发布|省政府网官微|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻科技教育科教新闻

事关学前教育!这场协商会为幼教队伍建设建言

中安在线   2020-10-24 01:31:00    编辑:杨杨
省政协加强幼教队伍建设月度专题协商会现场。

  中安在线、中安新闻客户端讯 “人生百年,立于幼学”,幼儿教育一直是牵动人心的热点话题,10月23日上午,省政协召开月度专题协商会,围绕“加强幼教队伍建设”建言献策。

  制定专属于幼儿教师的职称评定;坚持“专编专用”,改变“有编不补”;优先录取学前教育专业师范生……会上,7位委员、专家及家长代表发言,为幼教发展贡献“金点子”。

  【省政协委员,池州市政协主席张夏林】

  坚持“专编专用”,改变“有编不补”

  “我省幼教队伍建设还存在学前教育经费多元投入机制不健全,幼教队伍数量不足、结构不优、水平不高等突出问题。”张夏林委员建议,尽快调查摸底全省幼儿人数、公办幼儿园教职工数量等情况,落实公办园教职工编制标准,加大公办园教师核编力度,并纳入机构编制管理。

  同时,建立公办园教师编制补充机制,坚持“专编专用”,有效改变“有编不补”、长期使用代课教师,以及占用中小学编制招聘幼儿教师等现象,严格按生师15∶1比例要求,通过公开招聘、内部调配、中小学富余教师转岗、政府购买服务等多种方式,补足配齐幼儿园教职工。

  【省政协委员,安徽师范大学党委书记胡朝荣】

  适度扩增幼儿教师培养规模

  “据测算,我省幼儿园保教人员数量缺口达10万人。”幼儿教师供给数量不足与质量不高,难以满足我省学前教育普及优质发展的需要。胡朝荣委员建议适度扩增幼儿教师培养规模,加大本科层次人才培养力度,支持筹建若干所本科层次的幼儿师范学院,“支持本科师范院校独立或与幼儿师范专科学校联合举办专升本学前教育专业。依托地方师范院校,实施定向公费培养,精准为乡村幼儿园培养优秀教师。”

  【省政协委员、民建滁州市委主委陆晓华】

  对幼儿教育工作者进行专门表彰

  “近年来,幼教队伍建设虽然取得了积极进展,但幼教队伍的社会认同感和职业归属感普遍不强。”陆晓华委员认为,加强幼教队伍建设,首要的是增强职业认同。陆晓华建议,设立“幼教杰出奉献奖”、“最美幼师”等奖项,利用教师节举办庆祝表彰活动,对幼儿教育工作者进行专门表彰,增强社会认同,吸引更多优秀人才从事幼教职业。

  【省政协委员、省政协文化文史和学习委员会副主任,安徽少年儿童出版社社长徐凤梅】

  制定专属于幼儿教师的职称评定

  “良好的福利待遇是幼儿教师经济稳定的基础,教师稳定了,频繁离职的现象也就没有了。”徐凤梅委员建议通过立法,建立健全幼儿教师待遇的保障机制,“落实等同于公务员的工资和待遇,采取公办民办、城乡教师同岗同酬,人员经费以奖代补等形式,明确幼儿教师与中小学教师享有同等的社会地位。”

  徐凤梅还建议,改变幼儿教师职称评定沿用小学教师职称系列,针对幼儿教师的发展特点,制定专属于幼儿教师的职称评定,给予充足的评定名额。

  【省政协委员,池州学院文学与传媒学院教授蔡荷芳】

  建立“园对园”对口帮扶体系

  “建立长期的‘园对园’对口支援帮扶体系,委派公办园优秀教师到民办园支教;鼓励民办园教师深入示范园,全程观摩、体验常态保教活动。”蔡荷芳委员建议,加强民办园教师职后培训力度,重视园本研训和市县培训的结合,园本研训可定期开展园内教师集体备课、听评课等互动性研训活动;市县培训要注意分层、分类,内容应契合教师发展的个性需求实现菜单式培训,经费由政府和幼儿园按比例共同承担。

  【合肥幼儿师范高等专科学校学前教育系主任孙诚】

  优先录取学前教育专业师范生

  作为专家代表,孙诚提出了由于幼儿园教师收入低,学前教育专业在生源上从以往的“掐尖”向“托底”转变;学生95%都是女生,幼儿园教师队伍性别单一化状况难以改变等现象。

  孙诚建议,完善考试招生制度,保证幼儿教师教育生源质量,“首先,国家从招生政策上可以优先录取学前教育专业师范生,鼓励更多优秀的学生选择学前教育专业。其次,院校在学前教育专业招考环节缺少相应的职业适应性测试(面试)等要求,建议制定定向招生和公费资助制度。再者,建立针对农村地区幼儿教师专项培养机制,进一步扩大当前免费师范生规模和范围。”

  【合肥市红缨时代幼儿园幼儿家长杨妍】

  以更专业的能力引导孩子成长向上

  “现在大部分幼儿园的基础设施建设都非常好,设计得也很漂亮。在硬件水平相当的基础上,家长更关注的是老师,毕竟老师的一言一行,在潜意识里都会对孩子产生影响。”幼儿家长代表杨妍说,孩子能否习惯幼儿园生活,很大程度上取决于对老师的喜爱程度,“希望自己孩子的老师们都能有过硬的业务素质,不仅仅是停留在传统的唱歌跳舞方面,而是对幼儿心理学、教育学等专业知识均有所了解,能以更专业的能力来引导孩子们向上成长。”(记者 彭旖旎 许梦宇)

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位