中安在线手机版|安徽发布|省政府网官微|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻徽风评论

铭记伟大胜利 推进伟大事业

——习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话引发我省干部群众热烈反响

中安在线   2020-10-24 05:53:38   来源:安徽日报     编辑:杨杨

  从历史中汲取力量,面向未来奋勇前进。 10月23日上午,习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上发表重要讲话。我省广大干部群众积极收看大会,认真聆听总书记重要讲话,心中备受鼓舞。大家表示,要自觉传承、大力弘扬伟大抗美援朝精神,以更加坚定的决心和信心,投身具有新的历史特点的伟大斗争,雄赳赳、气昂昂迈向新征程,奋力谱写新时代美好安徽建设新篇章,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有贡献。

  纪念大会前,合肥市包河区滨湖世纪社区工作人员来到86岁的志愿军老战士李德仓家中。收看纪念大会后,李德仓动情地回忆起参战经历,“第一次轰炸,身边就牺牲了2位战友,第二次轰炸,4位战友倒下了。但我们毫不退缩、不怕牺牲,敢于同敌人硬碰硬较量! ”习近平总书记指出,伟大抗美援朝精神跨越时空、历久弥新,必须永续传承、世代发扬。李德仓表示,今后将继续参与社区和学校开展的爱国主义教育活动,向年轻一代讲述打击侵略者、保家卫国的革命故事,让红色江山代代相传。

  习近平总书记高度肯定志愿军将士的历史功绩,充分赞扬他们身上体现的革命英雄主义精神。在滁州市光荣院休养的89岁志愿军老战士董国昌十分感动,几度哽咽:“党和国家时刻关心记挂着我们老战士,现在我在光荣院生活,院里对我们关怀备至,平时老同志们一起学习、聊天,生活舒适,衣食无忧。我们时刻听党话、跟党走,大家互帮互助,退伍不褪色,继续发挥着自己的余热。 ”

  抗美援朝战争伟大胜利,是中国人民站起来后屹立于世界东方的宣言书,是中华民族走向伟大复兴的重要里程碑。习近平总书记重要讲话对抗美援朝战争中体现出的民族风骨、民族力量、民族血性、民族智慧作出深刻阐释。 “中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,在于我们有以爱国主义为旗帜的民族力量和以创新向前为特征的民族智慧。 ”安徽大学马克思主义学院教授王平表示,爱国主义是凝心聚力的兴国之魂、强国之魂,它让中国人民紧紧团结在一起。团结出生产力,团结出战斗力。当亿万只手紧握在一起,就能汇聚起比铁还硬、比钢还强的民族力量。创新向前的民族智慧让中国人民面对各种危机变化,总是能够准确识变、科学应变、主动求变,总是能够“在危机中育新机、于变局中开新局”。

  正如习近平总书记所指出的,抗美援朝战争,是在交战双方力量极其悬殊条件下进行的一场现代化战争。 “为了赢得胜利,志愿军将士勇于牺牲、甘洒热血,谱写了气壮山河的英雄赞歌。我们永远不应该忘记他们。 ”省退役军人事务厅秘书处副处长娄程表示,要牢固树立以退役军人为中心的服务理念,怀着崇敬之心、带着感情和责任,积极落实好拥军优抚政策,强化困难救助,推进褒扬激励,扎实做好包括志愿军老战士在内的广大退役军人服务工作,努力让退役军人成为全社会尊重的人,让军人成为全社会尊崇的职业。

  “总书记在讲话中指出,铭记伟大胜利,推进伟大事业,必须坚持以人民为中心,一切为了人民、一切依靠人民。这为我们今后的工作指明了方向。今天的幸福生活来之不易,凝结着无数烈士的鲜血,我们必须加倍珍惜与呵护。 ”合肥市蜀山区南七街道宣传委员、丁香社区党委书记凌睿表示,身为基层工作者,要始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,想群众之所想、急群众之所急、办群众之所需,把老百姓的事当作自己的事,为群众的美好幸福生活尽自己的一份力。

  “总书记强调,铭记伟大胜利,推进伟大事业,必须坚持中国共产党领导,把党锻造得更加坚强有力。我们一定要弘扬伟大的抗美援朝精神,从中汲取强大的精神力量,以勇于自我革命的政治勇气推进党的建设新的伟大工程,确保我们党永葆旺盛生命力。 ”明光市委常委、组织部长杨明乐说,要持之以恒抓好基层党建经常性基础性工作,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒。基层党组织要充分发挥党组织带头示范作用,带领广大党员干部践行为人民服务的宗旨,让抗美援朝精神在为人民服务中开花、结果。

  记者 汪国梁 李浩 殷骁

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位