中安在线手机版|安徽发布|省政府网官微|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻安庆

安徽宿松:万亩油茶园托起致富梦

中安在线   2020-10-29 11:16:00   来源:中安在线     编辑:吴玉婵

  中安在线 中安新闻客户端讯 九月的田野,处处透出丰收的信息。驱车进入宿松县二郎镇界岭村,眼前是一大片一大片的油茶园。白色的花朵随风摇曳,红色的果实挂满枝头。“这就是我们的油茶基地,面积足足有15000亩!进入丰产期的油茶树每亩最高可产3000斤油茶果。”界岭村总支书记汤焰南介绍说。

吴伍兵查看油茶生长情况

  油茶收成好,农户脸上笑开花。在二郎镇这方热土上,每一株油茶都托起了群众的致富之梦。而这一切,离不开一个人的“精心播种”,这个人就是吴伍兵。

  从家乡走出去又念念不舍跑回来

  1973年,吴伍兵出生在宿松县二郎镇三冲村一户农家。初中没毕业,他就走出家门外出务工,而这一走就到了福建泉州。白天干活、晚上自学......打工之余,吴伍兵不忘学习充实自己,在较短时间内就修完大学课程并获得了工程师职称。不积跬步无以至千里,他从普通农工一步步做到项目经理,还创办了自己的公司,成为福建著名青年企业家。

  自己生活富足、事业有成,吴伍兵却始终忘记不了一块打拼过的乡里乡亲。“我看到来福建打工的乡亲们混居在低矮的工棚里,还要拎着大包小包挤春运,总觉得对不住他们。”此时,吴伍兵的心里悄然萌生了一个想法:回乡二次创业,带领乡亲们脱贫致富。

  有了主意后,他先是创办安徽龙成农林发展集团,计划流转荒山种油茶。尽管一开始乡亲们的观念一时还转不了弯,但在吴伍兵的坚持和热情感召下,2013年6月,万亩油茶基地建设正式拉开了序幕。

  创新技法精品山茶油进入“国际高端”

  2013年,流转荒山开始,当时荒山租金是每亩每年20元,吴伍兵一次性提高到80元,每次支付5年租金,并且每过10年,租金提高10元,这一个举动给乡亲们打了一针“安心剂”。“试试吧,搞不好能成呢!”不少人看着自己的腰包鼓起来,跟随吴伍兵创业的步伐也坚定了许多。

  如今,在宿松县境内,漫山种植的油茶成为地方经济发展的“绿色银行”和农民脱贫致富的“金钥匙”。在吴伍兵带领下,油茶种植面积达6.9万亩、覆盖9个乡镇40个村。此外,他还建成油茶加工产业园,引进“水法”专利技术,摒弃压榨、浸出等传统工艺,以纯净水为介质,零添加、常温常压提取茶油。

  2018年,吴伍兵建成我国第一条“水法”油茶籽油生产线——“龙成一品”油茶籽油,顺利投放市场,并登陆央视“安徽精品”栏目,先后荣获“第21届中国国际高端健康食用油暨橄榄油展览会金奖”、“第22届中国国际高端健康食用油产业上海展览会金奖”。

  荣誉加持、成绩亮眼,拿着这份还不错的“答卷”,吴伍兵悬着的心总算落地了。

  “8金3帮扶”农民“小康路”越走越宽广

  产品赢利市场,公司业绩推高。但吴伍兵并不满足于此,他没有忘记回乡创业的初心。

  “回乡创业,靠的是群众支持,以心换心,我们要让大伙儿都能分享产业发展的红利。”吴伍兵说,“我们的目标是共同富裕,是把油茶产业做成农户看得见、进得来、能分享成果的产业,做成父老乡亲脱贫致富的坚实平台。”

  种下的是果,连接的是心,通达的是富。

  为此,吴伍兵在公司内设置了扶贫帮扶办公室,制定了《油茶产业精准扶贫方案》,针对贫困户不同致贫原因,开展村企合作,因户施策。

  近年来,公司的扶贫带动模式开始“多点开花”,其中“8金3帮扶”让农民的“小康路”越走越宽广。“8金”指土地流转租金、进园务工薪金、承包管理酬金、超产分成奖金、订单种植订金、农副产品售金、贫困子女助学金和扶贫基金。“3帮扶”是指就业创业帮扶、参股分红帮扶和社会公益帮扶。

  据不完全统计,龙成公司启动“8金3帮扶”后,累计投入1亿多元资金,受惠农户1万余户,助力17个贫困村全部先后摘帽。

  “到乡里务工,平均工资每天60到80元不等。现在基地务工,锄锄草剪剪枝,每天工资有120元。”陈汉乡大明村岗岭组脱贫户梅九香笑着说,光闲暇时在基地的打工收入每年就有1.6万元左右。

  对这些世代居住在山间的农民来说,产业活了,积蓄有了,幸福的“小康路”也愈发清晰。站在茶山上远眺,在油茶基地务工的村民正陆续回家,散居的村落已是炊烟袅袅。夕阳下,这幅恬静的乡村图景,正是小康社会的“美丽注脚”。(记者张宇佳)

【专题】讲好新时代宿松故事 谱写高质量发展篇章

精彩图片

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位