中安在线手机版|安徽发布|省政府网官微|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻

古山村的美丽蝶变
——宿松县古山村壮大村集体经济助农增收

中安在线   2020-10-30 16:32:00   来源:安庆新闻网     编辑:宣发展

  “我们古山村今年打了七口应急机井,今后再也不怕缺水了。村里油茶项目经过除草、打宕、施肥,已经流转了山场200余亩,明年想进一步发展壮大,把油茶作为村里一项长远产业固定下来,逐年发展壮大,按照四六分成的比例,让农户和村里一起入股,共同参与经营管理,逐年增加收入。”10月14日,宿松县隘口乡古山村会议室济济一堂,外面下着淅淅沥沥细雨,党员和群众代表听着村支部书记邓大庆的介绍,脸上洋溢着愉快的笑容。

  这是宿松县古山村遵循“四议两公开”进行民主议事、民主决策的场景之一。“我们正在积极争取多方支持,在今年修好砂石路的基础上,明年把朱河到村部的这条路面硬化。今后朱河、郭河、新屋、岭下等周边群众的生产生活就更加方便了。”邓大庆说。

  古山村有25个村民小组3400余人。过去,当地老百姓主要聚集居住在洪岭、伍岭、姣岭等山头上,得益于县道二柳线的全线贯通,很多居民从山上搬迁到二柳公路沿线两边盖房,形成一条新的街市。沿途一望,一排排整齐的房屋,在巍巍群山的映衬下,显得格外靓丽耀眼,成为镶嵌在山乡西南边陲一道靓丽的景致。

  古山支村两委围绕改善群众的出行条件,多方筹措资金,先后修通18条道路,全村25个村民小组都通水泥路。“现在路都修到了家门口,拉庄稼、小车进出比过去方便多了,这真得益于国家的扶贫好政策。”村民朱道华激动地说。

  “一条大道,两路风景,三季有花,四季长绿,常年洁美。”古山村以这样的高标准,快节奏建设出人人称好的四好农村路。村民享受日渐文明有序的生活背后,是一支高度团结、高执行力的治理团队在高速运转。他们是以绣花的功夫,做好农村全域基层治理工作。

  古桥与古堰是重要的历史文化遗产,是人类认识自然、改造自然的物质体现,是乡村文化价值的重要载体、也是美丽乡村的亮点之一。

  古老的长溪河穿境而过,河水滋润着庄稼,抚育着两岸的人民。吴会英老人一直生活在河边,几乎每天都到河边洗衣服,她总忍不住习惯性地朝郭河桥望一望,看着忙忙碌碌的村民,来来往往从郭河桥上进出的车辆,老人常常沉思良久。过去,长溪河两岸人民生产生活极度不便,从简陋的石摆上涉水而过,很不安全。“现在这桥修得真好啊,我这么大年纪,真是做梦也没有想到。”吴会英说。

  2018年,村里在县交通局和帮扶单位的帮助下,多方筹资100余万元,历时8个月的施工,修建了郭河桥,进出的车辆可以从桥上通过。为方便居民生产生活,近年来,古山村想方设法修通朱河桥、蟹子地桥、吴湾桥、郭河桥等四座桥梁,还在长溪河上修了5座踏水桥,极大方便两岸人民的生产生活。

  水是生命之源,在农村,一口井的重要性不言而喻。古山村属于深山区,遇到干旱年岁,庄稼的收成全靠水的充足与否。

  2018年,隘口的自来水厂管线进行了升级改造,基本解决了古山公路沿线和吴湾、下古、六斗等村民小组的饮水问题,但位置较高的山地依然无法解决。今年,村里在伍岭、岩上、楼花、朱河等地打了七口应急机井。看着清澈的泉水从岩浆里奔涌而出,村委会主任邓超脸上笑开了花:“今后干旱年份咱们村里再也不担心缺水了,下一步我们就是想办法把这些应急机井建好管好用好,确保关键时刻发挥作用。”

  在隘口乡,环境整治已经从“攻坚克难”阶段进入到了“巩固提升”阶段。古山村已经从“要清理”进入到“再美化”,村道路灯安装工程,就是把村子的整体风貌“再美化”,进一步提高山乡人民的生活水平,巩固农村环境整治工作的成果。

  村庄境内的亭子岭,坡急路陡,过去一直是交通事故的高发地带。村里沿着公路沿线,特别是在亭子岭路段安装了路灯,有了路灯,车辆行人晚上出行比过去安全多了。该村先后装了60余盏路灯。灯光照亮了夜晚的公路沿线,也温暖了乡村的夜晚。“现在晚上出门比过去好多了,特别是从亭子岭方向来往的车辆,更容易引起人们注意。”公路沿线村民一个个高兴地说。县商务局派驻古山村扶贫工作副队长洪爱忠这些天一直在找帮扶单位,协调对接帮扶项目认领问题。“别看一盏不起眼的路灯,灯亮了,路美了,人多了,老百姓的幸福指数提高了。”洪爱忠兴致勃勃地说。

  “古山支村两委一班人想做事、愿做事,也能干成事,是一支强有力的战斗班子。他们坚持每年踏踏实实干几件老百姓看得见、摸得着的实事,想方设法壮大村级集体经济,帮助农民脱贫致富增收,这里的人民生活越来越美好,日子越来越幸福。”乡党委书记李正东说。 (通讯员司舜柴贵龙)

【专题】讲好新时代宿松故事 谱写高质量发展篇章

精彩图片

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位