中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 宿州 > 社会民生 > 教育

中安在线   2021-11-26 09:10:10   来源:拂晓新闻网--拂晓报    作者:   编辑:贾良月

埇桥区桃园镇乡村“复兴少年宫”非遗传承室内,孩子们正在学习书法。

  乡村“复兴少年宫”是面向农村所有中小学生和学龄前儿童开展道德培育、文体娱乐、劳动实践等活动的公共教育和文化服务场所,是依托新时代文明实践中心(所、站),利用现有场地设施条件建设,并结合本地农村少年儿童的身心特点、兴趣爱好及地方文化特色等,配齐符合基层实际、利用率较高的德育类、文艺类、体育类、科普类活动器材,使之成为农村少年儿童课外学习和实践活动的重要场所。目前,我市埇桥区桃园镇、萧县龙城镇、砀山县葛集镇、灵璧县黄湾镇、泗县大庄镇5所乡村“复兴少年宫”,已投入使用。

  每到周末、假期,村子里的孩童在家门口多了一个好去处,这成为了宿州独具乡村特色的“官方带娃”新品牌。自今年8月份,我市开展5所乡村“复兴少年宫”试点建设以来,截至目前,共开展30余场主题活动,累计吸引超过千名未成年人参加,为农村孩子的快乐成长,实现梦想带去了更多可能。

  家门口的“周末套餐”

  11月20日上午,又逢周末,埇桥区桃园镇乡村“复兴少年宫”的非遗传承室里格外热闹,孩子们的嬉笑声一阵又一阵。原来,这里正在上一节有关书法的传统文化课程。10多个孩子在志愿者老师的带领下,一边认真倾听汉字的起源、笔墨纸砚的历史等知识,一边一笔一画临摹,在反复练习中感受书法魅力。

  “童心向党 红色故事我来讲”主题实践活动、“五谷丰登粮食画”创作活动、健身活动……邱慧萱的“周末课表”安排得满满当当,丰富多彩的课程充实了她本有些无聊枯燥的周末。

  “在家里太无聊了,来这上课很有趣,自己从家里过来也很方便。”邱慧萱告诉记者,通过书法传统文化课的学习,今年春节家里的春联就可以自己写。

  任士鸿、任恺迪兄弟俩也是桃园镇乡村“复兴少年宫”的常客。每到周末,只要有时间,他们都会坐上妈妈的电动车,来到“复兴少年宫”,和小朋友们一起上课。“我们每个周末都会过来,既能学习,又能和朋友们一起玩,很开心!”任士鸿说,“我和弟弟一起完成的‘祖国万岁’粮食画,得到学校、老师和同学的夸奖。”

  “在这里,孩子们可以开展道德培育、文体娱乐、劳动实践等活动,而且这一系列‘周末套餐’就在家门口。因为距离近,很多小朋友都是自己走路过来的,家长连接送都不用操心。”埇桥区桃园镇宣传委员王凤君告诉记者,下一步将创新思路,打造“户外拓展课堂”“农耕课堂”,让孩子们在劳动实践基础上,了解农耕文化,懂得“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的深刻要义,并将陶艺、手工小磨坊等丰富多彩的“非遗”活动引进课堂,提高该少年宫服务水平和育人效果,切实把乡村“复兴少年宫”办成该镇农村未成年人思想道德建设的重要基地。

  自今年8月份我市开展乡村“复兴少年宫”试点建设以来,我市5所乡村“复兴少年宫”开展丰富多彩的活动,受到孩子们的欢迎。萧县龙城镇乡村“复兴少年宫”举办剪纸培训班,为农村的孩子们上了一堂生动的非遗传承课。砀山县葛集镇乡村“复兴少年宫”的志愿者老师向孩子们介绍着长津湖战役、上甘岭战役和志愿军烈士遗骸归国纪实的历史。灵璧县黄湾镇乡村“复兴少年宫”的孩子们在志愿者老师的带领下,画出了心中对祖国美好的祝福。泗县大庄镇乡村“复兴少年宫”开展了“庆国庆·童心向党”红色经典朗诵比赛。

泗县大庄镇乡村“复兴少年宫”舞蹈室内,孩子们在学习舞蹈。

  村里来了“年轻辅导员”

  “我们‘复兴少年宫’的辅导员都是志愿报名的,有非物质文化遗产传承人、乡村学校老师、民间艺人,还有返乡高校学生等,各行各业都有,来源非常广。”王凤君介绍,目前桃园镇乡村“复兴少年宫”志愿者共7人。

  作为非物质文化传承人,邱威就是辅导员其中一员。他看到了报名信息,第一时间就报了名。每到周末,来到乡村“复兴少年宫”,协助孩子们制作陶艺泥塑。“90后”的他连续两年担任市文化馆暑期公益课外聘老师。

  在邱威看来,报名成为“复兴少年宫”的辅导员,既能够为自己积累一定社会实践经验,同时也是将自己所学的知识服务乡村学生、回馈社会的好机会。

  “以前我小时候哪有现在的小朋友这么幸福!”邱威笑着说,“在‘复兴少年宫’,他们可以交到更多的朋友,学到平时学不到的、或没有深入了解过的知识。尤其像这类传统文化课程,既可以弘扬优秀传统文化,又能开拓孩子们的视野。”

  “复兴少年宫”中,像邱威这样的志愿者不在少数。据介绍,乡村“复兴少年宫”把志愿服务作为师资队伍体系建设的主要方式,组织公共文化服务机构专业人员和乡村学校教师担任少年宫辅导员,动员本地各类文化、教育、体育、科技人才,包括民间艺人、非物质文化遗产传承人、“五老”志愿者、退休老教师、返乡高校学生、“身边好人”、道德模范等积极参与,引入“圆梦工程”“阳光心港”等志愿服务项目,积极孵化乡村“复兴少年宫”志愿服务队,充实师资力量。目前,全市5所乡村“复兴少年宫”已有近50人积极参与其中。

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位