中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 宿州 > 三农扶贫 > 扶贫

中安在线   2020-09-17 09:46:00   来源:中安在线    作者:   编辑:

  我是一名来自灵璧县大庙乡的普通基层扶贫干部,自2015年参加扶贫工作以来,其中的酸甜苦辣,使我百感交集,乡亲们那一双双饱含深情的眼神,脱贫群众们那一句句那朴实无华道谢,留守孩子们那一声声天真无邪的笑声,让我扶贫道路上义无反顾,奋勇向前,更是我干好扶贫的动力之源。

  五保贫困户郑永夫,曾经是村里出了名的懒汉,为了帮助他拔掉懒根和穷根,已经记不清多少次把他从牌场把他拉回,从睡梦中叫醒。经过无数次的劝解,终于做通了他的思想工作,根据产业扶贫政策,郑永夫开始养羊之路。刚开始的时候,我不放心,就三天两头往他家跑,监督他。果然有一天,郑永夫在屋里睡觉,羊圈的门没有关,羊全都跑了。我急忙叫醒他,飞奔着跑去找,找了很久,见人就问,终于在天快黑的时候,在一条小沟渠边上,找到了正在吃草的羊群,我长松了一口气,累的瘫坐在地上。在赶羊回去路上,我一不小心,被牵的羊绳绊倒了,顿时膝盖鲜血直流,郑大爷赶紧过了扶我,我说大爷,您赶快把羊赶回去吧,天黑了,更不好弄了,以后可不能再大意了,在我的倔强坚持下,郑大爷赶走了羊群,我抹了一把眼泪。

  最让我难忘的是,那年年底的一天,郑大爷塞给我一张皱巴巴的纸,我打开一看,里面竟然有2百块钱,他腼腆的说,今天我卖羊了,挣了6千多,就是想谢谢你。顿时,一股暖流涌上我的心头,眼泪夺眶而出,我说赶忙说:“大爷,您最辛苦,快点把钱收好,过完年,咱还得买羊”。就这样,郑永夫以后的养羊之路越走越宽。2019年,郑永夫仅养羊收入一项,就突破了一万元,顺利实现稳定脱贫,在脱贫表彰大会上,郑大爷朴实的说,以后谁家羊下小羊,尽管来找我。

  贫困户谢大兰,老伴去世多年,2个儿子也相继去世,儿媳远走他乡,杳无音信,留下她和9岁的孙女,我竭尽所能,精准施策,解决祖孙二人“两不愁三保障”,但大娘和孙女情感方面的孤独,始终是我最牵挂的,孙女学业辅导也让我放心不下。于是我就和大娘的三个闺女约定,我们四人,每人每周至少陪大娘和孩子一天,从开始时候的由大娘监督,到现在的大家自觉遵守,就这样,我和大娘一家成为了亲人,现在的谢大娘开朗了,谢大娘逢人便说,我又多了个闺女。

  习近平总书记说:小康路上,一个都不能掉队。作为大庙乡王谷村扶贫工作对的队长,让贫困户脱贫致富,奔上小康,是我的责任,更是时代赋予我的光荣使命。我们共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。正值青春的我们,要以果敢盖过怯懦,以进取压倒苟安,以“辛苦我一人,幸福千万家”的理念,让青春在扶贫中发出耀眼的光亮。

  心中有阳光,脚下就有力量,脚下有多少泥土,心中就有多少真情。让我们在扶贫的道路上锤炼吧,它定能开出,绚丽之花。 (付征)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位