中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 宿州 > 三农扶贫 > 扶贫

中安在线   2020-09-17 09:46:21   来源:中安在线    作者:   编辑:

  2008年研究生毕业后做了9年的计算机专业教师,多年以来下乡支教一直是我的愿望,终于2017年4月,国家吹响了脱贫攻坚的总号角,学院有了扶贫的任务,带着满腔的热情,我主动向学院请愿参加扶贫工作。自此,离开了温暖的家和年幼的女儿,正式成为全国脱贫攻坚战线上的一员。至今已度过了1180多个日夜,从开始的茫然无措到现在的游刃有余,我锻炼了许多,学习了许多,也体会了许多。

  一、全身投入,从老师做回学生

  从事扶贫工作以来,由于工作的行业跨度大,我明白要做一个合格的扶贫工作队副队长,只有满腔热情是远远不够的,还必须不断提高理论水平,实践能力,我在学习中不断总结经验,边学边做,面对农村的贫困,我扎根群众,不断向相关工作人员请教,开始了忙碌而充实的扶贫之路。

  繁忙的工作让我渐渐忘记了家中的牵挂。而夜深人静的时候,总会想起那个家中的她,一张笑脸,一声妈妈,一个小小的背影和一个大大的书包。

  二、舍我小家,心系扶贫

  作为一个妈妈和妻子,留下家中9岁的女儿无人照拂,我可能比别人面临更多的问题和困扰,但是我不会忘记自己主动请愿来农村的初心。犹记得主动报名下乡时,爱人发给我的信息“我知道你一直以来有想下农村帮助孩子们的理想,所以,你选择离开,我不会拖你后腿。孩子和家我会照顾好,等你回来。”每一次听说孩子学习和生活上的进步,除了欣喜更多的是没有陪伴的遗憾,记得一次爸爸出差西安未归,年幼的小姑娘夜里发烧,肚子疼,而我又因为紧急工作一大早要赶赴工作地,她忍受着病痛,蜡黄的小脸对我展现的坚强笑脸,“妈妈我没事,爸爸应该快回来了,你走吧,路上慢点!”那一刻我只能心疼她的懂事,但是我知道我必须离开。

  带着对爱人和孩子的歉疚,我把精力全部用在扶贫工作中,其他队员一样,坚守在村,客服各种困难,打好脱贫攻坚的每一场战役。

  除了软件资料的整理,走村入户成了我主要的工作内容,

  不惧严冬酷暑,走访排忧。不惧严寒酷暑,烈日狂雪,坚持走访贫困户,了解了每一户的基本情况,帮助困难群众度过生命中的难关。生活中极尽所能帮助群众,大雨中帮农户抢收小麦,大雪中帮助贫困户清理房屋积雪,手上磨出水泡,发丝积水成冰,直到大家露出安心的笑容,才感觉到疼,才感觉到冷。

  俯身入户,成为亲人。村里行动不便的独居老人,家庭特殊的留守儿童,成了我常去串门的亲戚,送日用品,陪他们聊天,做手工....他们腿脚不便,每次去村卫生室都要推着轮椅一步一步的挪,而又不愿意麻烦我,所以每次我都在那条路上张望,因为他们行走的路线逃不过我的眼。每次听邻居们说“家里亲戚又来了?”看着手里被被塞满的东西,还有那一句“嫌弃不好,下次就不要来了”的“威胁”。都有满满的获得感和满足感。有一个4岁的女孩,家中母亲有精神疾病,父亲出去干活,每日只能和生病的妈妈锁在家中,至今不会说话,闲暇时,我就会去陪她玩耍,带她说话。记得可爱的她最爱吃巧克力,吃零食时她的笑脸让我如沐春风。每次临走时,她都默默含着眼泪,而一颗巧克力就能让她露出笑容。那种含泪的笑容看的人一阵酸楚,好多次我从那张小脸上恍惚中看到了家中的她。那时感觉我一个人的力量那么微弱,我能帮助她们的依然那么有限。但是我知道,身后是我们伟大的祖国,是全国千千万万挥洒汗水的扶贫干部和爱心人士。扶贫路上,我们风雨同舟不落一人!

  令人欣慰的是,今天的她已经能够正常说话和交流了。太多太多的故事,太多太多的辛酸与欣慰。

  而需要帮助的孩子不止她一个。

  一片赤心为孩子

  到村工作以来,看到留守孩子们的学习环境和师资力量都很薄弱。整个学校没有一个英语老师。工作上的得心应手和优异的成绩让我蠢蠢欲动的心付诸行动,我主动向小学陈校长请缨,每周在不耽误扶贫工作的同时担任全校孩子的英语老师。终于我又回到了心心念念的教室,第一次上课,听到“老师好”,手激动地在颤抖。

  从那以后,我就经常收到同事、朋友送来的各种援助,我也成了蚂蚁一样的搬运工,把所有的爱心和希望带给村里有需要的孩子们。

  三年以来我将对女儿所有的爱、愧疚和精力全部投入这几间小小的教室和那些可爱的孩子们。让他们感觉到温暖,感觉到留守不再那么孤单害怕,而我也收获了孩子们一张张可爱的小脸和一颗颗火热的心田,一张张写着“谢谢老师”的卡片。

  爱我所爱,无愧青春。三年来对于我的家人,我错过了太多太多。她从一个小小的背影长成亭亭玉立的姑娘,他从一个慈祥的老人变成墙上的照片。我有太多太多的亏欠。我错过了你的成长,错过了你的小学毕业典礼,我错过了在您病重时的陪伴,又错过了您的葬礼...但是我想对你们说,你的妈妈,您的孙女,被更多的孩子和老人需要着。

  三年来,在脱贫攻坚的征程上,时间记录着沧海桑田,而我从没忘记自己的初衷,一直坚持着一个扶贫干部该有的坚韧和努力。用汗水书写着岁月豪迈、硕果累累。

  “上下同欲者胜,风雨同舟者兴。”2020年,注定不平凡。脱贫攻坚的路上我们相互厮守,誓要同祖国一起打赢这场将会名垂历史的战役。 (吴晓虹)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位