中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 宿州 > 文化旅游 > 人文

中安在线   2021-03-04 10:50:58   来源:拂晓新闻网--拂晓报    作者:   编辑:贾良月

  三十余年篆刻功底,中国工艺美术学会会员、安徽省工艺美术大师、宿州市非物质文化遗产传承人,荣获篆刻领域多个奖项,其作品享誉收藏圈……如果将这些称号和经历都集于一人,会怎样?毫无疑问,这是一位技艺高超的“工匠”。赵君,这位土生土长的灵璧人就是其拥有者。

  赵君自幼热爱篆刻艺术,青少年时期,师从篆刻大家,历练多个岗位,学艺之路一波三折,凭着那份情有独钟,学到一身技艺。赵君创新线刻技艺,丰富表现手法,尤以动物线刻和白描线刻最为精练,在古韵刀法的基础上大胆创新,融传统与现代于一体,兼具粗犷简洁和精致灵巧,风格自成一派。

  说起家乡的磬石线刻技艺,赵君更是滔滔不绝:“磬石具有柔性,雕刻之,就能呈现出生命的光彩……”作为此项技艺的市级非物质文化遗产传承人,他在保存古韵的基础上,加入现代元素,做出精美的磬石雕刻艺术品,被收藏圈人士津津乐道。赵君钟情于虎,其作品《金玉嘉瑞图》,雕刻9只老虎于一方磬石上,形态各异、栩栩如生,称得上是“细若蚊足,钩画了了”。同时,赵君还借用苏绣等诸多技法,在刻法上有其独到之处,使得原本冰冷的石头变得立体、鲜活、灵动起来。

  家乡的自然造化,配以特色的线刻技艺,赋予磬石鲜活的生命力。磬石线刻技艺理应代代相传、生生不息。“我是非遗传承人,应该由我做起,矢志传承发扬非遗文化。”赵君义无返顾地把这份责任担在肩头。为了便于言传身教,他不仅成立了石刻工作室,还为徒弟免费提供学习工具和材料,无偿地把技艺传授给徒弟。

  痴心于磬石,醉心于艺术,在外人看来,赵君应该是“自成一统、不问世事”。其实不然,他天生一副侠义心肠,把参与公益事业当作自己的另一种责任。作为一名蓝天救援队队员,赵君平时积极参加各类行动,向深陷困境的群众伸出援手。特别是疫情期间,他又化身为志愿者,奔走在社区疫情防控一线,为保障群众的人身安全作出了贡献。

  精练线刻技艺,传承非遗文化,赵君选择的路虽难走,但走下去就有希望。展望未来,赵君说:“我一个人的力量虽然有限,但我会尽己所能,把一生奉献给磬石线刻技艺的创作和传承。”

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位