中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 宿州 > 县区·乡镇 > 灵璧

中安在线   2022-05-26 15:37:22   来源:中安在线    作者:王庆明   编辑:潘轶

  “去年我家的20亩地流转给建荣种植专业合作社,现在儿子可以专心在上海打工,媳妇一心带着两个孙子在县城上学,我就无牵挂地来合作社上班。媳妇为了接送孩子方便,今年又买了台‘红旗’,在城里也买了房,俺家的生活一点也不比城里差……”灵璧县杨疃镇杨集村村民杨大卫高兴地说。

  走进杨集村,映入眼帘的是河道整洁、长廊蜿蜒、村舍俨然,房前屋后、村道两侧花池式的小菜园里种满了各种蔬菜,与粉墙黛瓦的农家小院相映成趣,别具特色。村前小广场不时传来孩童的嬉笑声,一幅人和、村美的江南画卷映入眼帘。

  近年来,杨疃镇盘活资源要素,大力推进土地流转资金的倾斜化使用,实现了群众、村集体、企业三方共赢。

  “每年的土地流转费都会按照合同约定打入我们的账户,同时我在合作社上班,每月还能领到2000多元的工资。真想不到,在“自家”地上干活还给工资……”杨大卫述说着。

  建荣种植专业合作社负责人王友祥算了一笔账,去年他流转了2000亩土地,集中采购种子、化肥等农资,集中进行育苗、机械化收割,大幅度节约了生产成本,又保障了质量和效益,去年总产值500万余元。现在合作社提供长期就业岗位30个,农忙季节近100个,人均年增收2万余元,每年为村集体增收10万元。

  在杨疃镇,像建荣种植专业合作社这样的土地流转大户就有近30个,流转出来的土地集中连片种植,节约成本增加效益,促进高标准农田建设,实现了土地增效、农民增收、企业增产。

  截止目前,该镇共流转土地4万余亩,占全镇耕地面积的40%多。土地流转实现集体增收后,合理利用集体经济,改善人居环境和乡村面貌,切实提升群众的幸福感和满意度。

  “全镇16个行政村,全面推进土地流转,在保证粮食安全的情况下,推动农业的集约化、规模化、产业化,让土地流转成为乡村振兴的‘助推剂’。”杨疃镇党委书记孙建说道。(王庆明)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位