中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 宿州 > 县区·乡镇 > 灵璧

中安在线   2022-09-19 17:36:19   来源:中安在线    作者:曹金龙   编辑:程洁

  在灵璧县冯庙镇王刘村,村民们传颂着村民杨静20年如一日,不离不弃照顾瘫痪丈夫钱军的事故。

  20年前,杨静丈夫钱军因工地事故造成高位截瘫,年仅32岁的杨静没有抛弃这个家,她既要悉心照顾丈夫、抚养一双儿女,还要苦苦挣钱负担一家生活开支、丈夫的医药费和两个孩子的学费。

  不能外出打工,杨静便在家种地。她一边在农田里收玉米,一边还要惦记着每隔两三个小时还要回家给丈夫翻身。地里庄稼收回家后,她还要忙着脱粒翻晒,一刻也不得闲。白天累了一天,到了晚上,杨静还要用药水给钱军清洗褥疮,夜里依然要起来三四次为他翻身。

  为了挣钱养家,杨静还在农闲的时候再打一份工。她天不亮到十里外的老板家拿些手工活,然后回来再到各庄分给乡亲们做,从中赠取微小利润。一次在收货时回来的路上突遭雷雨,路过旷野时被雷电击倒昏了过去,整整在雨地里淋了半个多小时才苏醒过来。爬起来,她没有哭,又勇敢地向前走去。

  一年四季,春夏秋冬,日子就这样轮回转着,她原本稚嫩的脸上刻下岁月的风霜,留下深深的褶痕。可她丈夫的身体依然如故。就算夏天胳膊被烈日晒到脱皮,冬天脸和手都被暴风刀割般刺破,杨静都义无返顾地上路。

  20年来,杨静默默无言,倾情付出,经历了种种苦难,坚强撑起了一个家。在镇村帮扶下,她用坚定的信念、惊人的毅力和勤劳的双手,把一双儿女培养到大学毕业参加工作,日子渐渐走出困境。杨静的事迹先后被中央电视台《决不掉队》栏目等媒体报道,并被评为宿州好人。

  如今的杨静,当年的青春已不复存在,满头青丝已长出白发,岁月在她的脸上留下了深深的褶痕,但她无怨无悔,她认为她所做的一切都是值得的。(曹金龙)


网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位