中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 宿州 > 县区·乡镇 > 泗县

中安在线   2020-11-25 16:44:57   来源:中安在线    作者:余泗轩   编辑:贾良月

  清澈见底的池塘、错落有致的房屋、绿树掩映的村庄……洁净环保、现代文明与田园风光相互交融的美丽乡村正和着“乡村振兴”的号角声,在泗县这片沃土上铺展开来。

  共绘蓝图 让群众唱“主角”

  “以前,一到夏天,这里蚊蝇滋生、臭气扑鼻,附近村民连门窗都不敢开。”泗县长沟镇村民朱东华指着面前的池塘说,过去这是一条臭水沟和猪圈,通过开展农村人居环境整治和美丽乡村建设,这条臭水沟变成了景观塘。“美丽乡村建设不是一锤子买卖,如何建设水清岸绿景美的幸福家园,村民们最有发言权。”朱彭村的乡贤代表朱兴东说,只有充分尊重群众意愿、发动群众参与,才能因地制宜、精准施策,挖掘各村特色,建设各具特色的美丽乡村。

  在美丽乡村建设中,泗县始终坚持走群众路线,认真汲取群众的智慧,逐步解决群众关心的人居环境痛点难点。针对村庄规划、项目申报、项目资金使用、建后管护等重大问题,镇村干部通过入户走访、召开群众代表大会、民主推荐监委会等形式,主动请群众参与、接受群众监督,让群众知晓美丽乡村建设“为谁干、谁做主、干什么、怎么干”。为避免“千村一面”,该县组织专业人士,通过实地走访,查阅历史档案,收集整理资料,深挖各地历史、文化和自然等资源内涵,彰显乡村建筑特色、文化特色和产业方面的亮点,打造“一村一品”“一村一景”,提升美丽乡村建设的档次和水平。目前,全县行政村美丽乡村建设全面铺开。

  振兴产业 以“绿色”促转型

  佴广斌是泗县大路口乡网周村有名的养鸡大户,养了20多年的鸡。2018年7月,因养鸡涉及环保问题,佴广斌关停了养鸡场,踏上了转型之路。

  正在此时,位于网周村的泗县石龙湖田园综合体项目开工,仅一年时间,泗县天龙薯业有限公司、神舟绿鹏农业科技有限公司、安徽小荷农业科技有限公司等9家企业、33家农民专业合作社、128家家庭农场先后入园。佴广斌告诉记者:“村里要建农业科技园区,高污染的传统养殖路子走不通了,但村里一下子引来了这么多企业和能人大户,也让俺看到了新的希望。”随着最后一批肉鸡上市,鸡棚被清空,佴广斌摇身一变做起了花匠,发展花卉产业。他学技术、学管理,对花草管理越来越顺手,通过销售花卉,他和妻子一个月收入超过5000元。

  “小康不小康,关键看老乡”。美丽乡村建设和发展离不开产业支撑,泗县将美丽乡村建设与脱贫攻坚紧密结合,强化特色发展,突出产业富民,以农业供给侧改革为契机,通过积极盘活集体资产、加大土地流转等举措,大力发展特色农业、加工服务业、农家乐和乡村旅游等,促进农村一二三产业融合发展,增加农民及村集体收入。目前,全县美丽乡村省级中心村所在行政村集体经营性收入均在10万元以上。

  为让农村靓起来、农业强起来、农民富起来,泗县通过搭平台、引产业、强服务等方式,挖掘乡村特色农产品资源禀赋,打造“百果园、花世界、绿泗州”生态农业品牌,促进农业产业化经营、生态化发展。一批批特色农业品牌不断壮大,一座座美丽村庄脱颖而出,产村融合把家门口的绿水青山变成了金山银山。

  移风易俗 树文明润乡风

  “别看门前这块地不大,却有瓜有果,四季飘香。”大庄镇大庄村村民许梅乐呵呵地说。

  为持续改善农村人居环境,引导群众讲文明、讲卫生,自发保持良好的生活习惯,该镇组织各村常态化开展以净化环境、绿化庭院、弘扬文明乡风为主要内容的美丽庭院示范户创建活动。每村每月对评选出的优秀典型进行表彰,村民互比家庭环境,互评环境卫生,争取赢得“美丽庭院”荣誉称号,赢得爱心超市积分奖励,营造出家家参与、共建共享的文明创建氛围。“美丽庭院”评选活动不仅激发了村民参与创建的积极性,更弘扬了良好家风,助力美丽乡村建设。

  文明乡风是美丽乡村的灵魂,也是提升乡村治理能力、促进乡村和谐发展的重要一环。近年来,泗县持续开展“推动移风易俗,树立乡风文明”系列活动,着力“最美”建设、好家风建设、文明村镇创建等活动,扮靓农村环境、构筑文明乡风、培育新型农民,让农村环境美、风尚美、人更美。

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位