您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

——访省人大代表甘启斌

  • 2021-01-13 05:26
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 范孝东

02.png

  甘启斌

  “天天与粮食打交道,最见不得浪费粮食的行为了。 ”从事粮食生产的甘启斌,最清楚节约粮食的重要性。甘启斌是安徽联河股份有限公司董事长、总经理,也是一名省人大代表。1月11日,他告诉记者,省两会上准备就节约粮食提出建议。

  习近平总书记强调,确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。总书记的指示,为甘启斌履职指明了方向。

  甘启斌注意到,经过一段时间的宣传,社会上对杜绝“舌尖上的浪费”形成了一定的共识。不过,在生产和流通环节,粮食浪费现象同样十分严重。 “由于管理不够精细,技术不到位,从粮食离田、归仓到加工各个环节,都存在程序性损耗。 ”甘启斌表示,全流程用力,才能全面落实爱粮节粮倡议,更好保障国家粮食安全。

  他建议,应引导收储加工企业从田间地头直接收购新粮,有效简化收购流程,并依托信息化系统,为农户提供收购政策信息、库点查询导航、售粮预约等在线服务,切实降低“程序性”损耗。要综合考虑承储规模、区位交通、仓储条件等因素,推广集装箱运输,全程散运原粮和成品包装粮油,切实将粮食多次运输、装卸抛撒等损失降至最低。 “要坚持把提高仓储设施建设标准作为加强在库粮食规范化管理的重要基础,推动绿色储粮、节能增效、质量安全、长储长新。 ”

  除了精细化收储,让每一粒粮食物尽其用,才是最有效的节约。甘启斌建议,有关部门应引导支持粮食加工企业进行设备和技术升级,常态化开展行业科技成果、人才、机构“三对接”活动,建立粮油粮机类院士工作站,进一步提高原粮利用率和产品出品率,推进粮油产品创新,把每一粒粮食都“吃干榨尽”。

编辑: 毛书兵
推荐阅读
热点图片