您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2021-09-27 17:22
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 范克龙

  9月26日至28日,2021年世界互联网大会在浙江乌镇举行,来自全球24个国家和地区的343家中外企业和机构参会,集中展示了一批前沿科技成就。

  酷炫科技闪亮登场,数字经济加速爆发

  你见过会炒菜的机器人吗?在世界互联网大会的展览现场,一台机器人厨师吸引了众人的目光。只要把切好的食材放进机器,点击相应的菜谱,按下一键炒菜,几分钟后,一盘热气腾腾的美味菜肴就烹饪而成。现场的企业负责人告诉记者,这台机器人厨师能够烹饪数千道菜肴,平均售价6万多元一台。

  一辆没有方向盘的汽车行驶在马路,一定让人惊悚不已。但在世界互联网大会的现场,汽车没有方向盘照样稳定行驶。一台没有方向盘的自动驾驶巴士,吸引了众人观瞻体验。现场的宇通汽车负责人告诉记者,自动驾驶巴士实现车路场站云一体化,可以自动识别红绿灯、自动充电、自动泊车等,目前已在郑州智慧岛投入试运行,未来可广泛应用在厂区、园区、景区等地。

  本届世界互联网大会上,最亮的明星无疑是华为鸿蒙。智能门锁,智能音箱,扫地机器人……未来面对海量的智能设备,将不需要再下载多个APP,一部手机就能搞定,或者通过语音就可以控制多个智能设备。华为鸿蒙操作系统通过构建智能终端互联协同统一语言,实现一套系统,所有智能设备都能用,可以广泛应用于智能家居,智慧出行、移动办公等多个领域。统一的系统语言,让万物互联成为可能。截至目前,华为鸿蒙已开源近500个通用组件,用户数已突破1.2亿。

  改变的不仅是日常生活,随着5G、大数据、人工智能等数字技术深刻变革,未来各行各业都将发生深刻变革。记者在华为展厅看到,借助云计算和AI系统,工厂可以实现智能化生产流程再造。一座炼钢厂,从合金配料,到铸坯温度检测,到热轧板尺寸控制,再到产品性能检测,可以实现全流程智能化控制。以合金配料为例,智能化系统可以精准提供不同原料配比,大幅降低企业生产成本,提高运营效率。

  在博览会现场,类似的大量黑科技炫酷登场,让人惊叹信息科技的狂飙突进。随着当前新一轮科技革命和产业变革突飞猛进,数字经济正加速爆发。据互联网大会发布的《中国互联网发展报告2021》,2020年中国数字经济规模达到39.2万亿元,占GDP的38.6%,保持9.7%的高位增长速度,数字经济发展势头强劲,成为稳定经济增长的关键动力。

  信息安全成重要议题,安徽元素闪亮互联网大会

  本届世界互联网大会上,网络信息安全成为重要议题。记者在展会现场看到,来自安徽的科技企业集中展示了安徽的量子科技及应用成就,成为展会上一抹靓丽的风景。

  9月26日上午,在科大国盾量子技术股份有限公司的展台前,工作人员正在展示企业研发的量子安全SIM卡,一只手机装上量子安全SIM卡后,可以轻松实现加密通话,用户不用担心电话被窃听或者信息泄露。

  ”量子安全通话产品由中国电信、国盾量子共同开发,国盾量子为其提供核心技术能力。用户只需将原来的SIM卡更换为量子SIM卡,即可畅享量子加密通话、量子加密信息、企业通讯录、个性化定制等服务。“科大国盾现场负责人杜天坦介绍,此外,企业研发的量子安全U盾作为量子密钥安全存储介质,也被应用于量子安全移动办公、量子安全VPN接入、量子安全金融支付等应用场景,和量子安全SIM卡形成互补态势,为不同行业提供定制化的通讯安全服务。

  本源量子是我省一家从事量子计算开发的高科技企业,此次互联网大会,携自主研发的本源司南量子计算机操作系统、超导量子芯片与半导体量子芯片、量子计算全物理体系学习机等重磅量子计算产品亮相,向海内外观众展示了量子计算的中国方案。其中,本源司南是首款国产量子计算机操作系统,可实现量子计算任务并行化执行、量子芯片自动化校准、量子资源系统化管理,助力量子计算机高效稳定运行,构建自主可控的开发者生态。

  目前本源量子自主研发的量子计算机正在朝着新阶段迈进。“当量子比特数达到50~100时,量子计算机就有可能进行有价值的量子计算,与经典计算配合探索更多的场景应用。”企业负责人表示,该公司日前发布了未来五年量子计算技术规划路线图,提出到2025年,目标突破1000位量子比特,这将意味着专用量子计算机将形成,并将实际运用到一些行业领域中。

  本届大会星光璀璨,精彩纷呈,人工智能、5G、大数据、云计算、量子科技等一批前沿技术纷纷亮相,“安徽元素”无疑是一抹不可或缺的亮色,生动诠释着我省数字经济的发展成就。

  抓住数字经济机遇,抢滩布局数字产业

  百助网络科技有限公司是马鞍山市一家互联网企业,专注于PC端工具软件研发。这家一个名不见经传的科创企业,却是下载器行业和软件推荐领域领头羊,常年占据细分市场80%的市场份额。企业连续3年营收超过8亿元,纳税超过3000万元。

  百助网络负责人程磊是互联网大会的常客,他坦言,互联网企业要有持之以恒的专注精神和与时俱进的敏锐嗅觉。企业一直专注于细分领域,深耕细作,加快产品的不断迭代。同时,与互联网前沿行业保持密切联系,及时掌握行业趋势和动态。

  “十三五”期间,我省着力促进数字产业化、产业数字化,加快布局新基建,努力做大做强数字经济,数字经济增加值首次突破1万亿元,“数字江淮”建设成效显著。

  虽然近年来我省信息化建设取得长足进步,数字经济日趋活跃。但是相比苏浙沪等地,我省数字经济仍有较大差距。以浙江桐乡为例,2020年,桐乡的数字经济企业已经增加到2443家,近5年年均增加超过350家。桐乡现拥有智能汽车产业相关企业80多家,今年上半年,智能汽车产业工业产值就达到58.21亿元。数字经济成为当地发展最快、最具想象空间的产业,推动经济高质量发展。

  数字经济与实体经济深度融合,是推动经济高质量发展的动力源泉。“十四五”,安徽把抢滩布局数字产业摆在重要位置,加快“数字江淮”建设,加快推进数字产业化和产业数字化,加快5G、物联网、人工智能、工业互联网等新型基础设施建设,推进数据要素市场化配置,聚力“强基础、育产业、重应用、促协同”,加快发展数字经济、线上经济。

  目标到2025年,“数字江淮”发展水平跻身全国领先行列。数字经济成为重要引擎。新型显示、人工智能等产业竞争力全国领先,集成电路等产业发展水平位居全国前列,线上经济新业态新模式加快发展,数字经济规模占GDP比重超过40%,建立较为完善的数字经济产业体系。

编辑: 王腾飞
推荐阅读
“最强大脑”汇聚滁州【组图】


发布于2021-10-14 00:51:48

热点图片