您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2021-10-14 00:46
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 汪乔

  中安在线 中安新闻客户端讯 专利是企业科技创新的重要成果形式,也是衡量企业创新水平的关键要素。记者10月13日从安徽省统计局获悉,我省规模以上工业企业专利活动蓬勃发展,专利申请企业数量快速增长,专利产出效能持续提高。

  专利活动企业群体持续扩大

  调查显示,规模以上工业企业中有5918家申请了专利,比2020年调查时增加945家,增长19%;占全部规上工业企业的32.1%,提升4.1个百分点;其中,申请发明专利的企业有4356家,增长16.2%。拥有有效发明专利的规上工业企业4969家,增长17.9%。

  专利申请数量保持快速增长

  调查显示,规模以上工业企业共申请专利6.7万件,增长20.1%;其中发明专利申请数为2.7万件,增长17.9%。从行业看,在规模以上工业41个行业大类中,有35个行业专利申请数保持增长,其中31个行业增幅达到两位数。

  专利成果产出效率稳步提升

  调查显示,规模以上工业企业每亿元研发经费创造发明专利42.4件,增长6.5%;按全时工作量计算,每百人年研发人员创造发明专利19.3件,增长4.9%。企业发明创造活动产出效率和能力稳步提升。

  专利实施保持较高水平

  调查显示,规模以上工业企业共拥有有效发明专利7万件,增长28.6%。其中,已被实施的发明专利超过4万件,增长29.3%,实施率为56.9%,提升0.3个百分点。(记者 汪乔)

编辑: 刘贤辉
推荐阅读
东黄山国际小镇首个文旅街区开街


发布于2021-10-21 05:20:45