您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2021-12-01 05:21
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 汪乔

  中安在线、中安新闻客户端讯 坐落于芜湖航空产业园的芜湖通航创新园有限公司,不久前收到了来自芜湖市湾沚区的政策奖励“红包”10万元。无需申报就收到了政策奖励,这让企业负责人梁小波感到意外和惊喜,他说:“在没有特意关注和申请的情况下,惠企政策网上超市平台让政策兑现‘免申即享’,对企业来说,省心、省时、省力,让我们可以把更多的时间用在集中精力创新发展上。”

  政务诚信是法治政府的构成要素。依法推进公共政策兑现,是新形势下创优法治化营商环境的必由之路。不单是芜湖通航创新园有限公司,自5月20日起在芜湖市开展依法推进公共政策兑现创优法治化营商环境专项行动试点,很多企业都收到了来自政府兑现的真金白银的“大红包”。截至目前,试点区域共梳理存量公共政策兑现问题287个,已兑现84个,兑现金额1.84亿元;即将兑现157个,涉及金额3.42亿元;其余46个正在分类推进。

  梳理“历史遗留问题” 分类分期保兑现

  公共政策兑现的到底是哪些内容呢?记者了解到,主要包括:招商引资的优惠政策、企业科技创新的奖补等,此外还包括企业因行政征收产生的补偿、渔民退捕的安置保障等,纷繁复杂,牵涉广泛。

  自试点工作开展以来,省委依法治省办和芜湖市委市政府分别印发试点工作方案和实施方案,坚持“顶格谋划、顶格协调、顶格推进”。芜湖市政府副市长、市公安局局长桑宝庆介绍,芜湖围绕“双招双引”及创新创业相关政策、“六稳”“六保”及促进复工复产等财政资金奖补政策、政府与市场主体依法签订的行政协议等方面,对所有问题系统归集,逐条进行法律关系分析,分别制定“问题清单”、“责任清单”。

  市民在公共政策兑现窗口进行询问

  同时,提升线下兑付质效。无为市在政务服务中心开设政策兑现实体平台,施行派员入驻“一门办”服务;经开区设立政策兑现集中受理窗口,对园区内涉企政策兑现事项实行“一窗办”服务。湾沚区在开发园区设立一级财政,实现财权和事权相统一,减少各类产业扶持资金审批环节,兑现审批时限由原来的一个多月缩短至7个工作日。

  再者,分类推进问题解决。将列入问题清单的287个问题,根据实际情况,分类进行兑现。对已经具备兑现条件的80个问题,按照规定程序及时兑现。对法律权利义务关系明确但暂不具备兑现条件的164个问题,制定兑现方案确定兑现时限。对权利义务关系有争议的23个问题,引导当事人通过行政诉讼、行政复议、行政裁决等方式予以实现。对于已进入诉讼程序的20个问题,责任单位应依法应诉,并严格执行人民法院生效裁判。

  创新兑现机制 惠企网上超市实现“即申即享”

  11月23日记者在芜湖市数据资源管理局电子大屏上看到,全市惠企、惠民政策兑付的金额、次数等信息实时滚动,兑付企业(群众)、政策名称、兑付时间、兑付金额公开透明……

  该局工作人员介绍道:“以往,申报人自主申报,需提交材料,经层层审核审批,现在,通过数据共享、信用承诺的方式,惠企政策免申即享,资金‘秒兑付’,破解了曾经不少企业面临的‘政策不易找、申报多头跑、进度看不到’的问题。”

  芜湖市数据资源管理局党组成员、总工程师杨俊介绍,芜湖市惠企政策网上超市设立“政策直达”、“政策沙盘”、“政策质询”、“合同履约”四大模块。“政策直达”模块主要为企业或者个人提供全市范围内有效的公共政策,是网上超市的“中枢系统”。截至目前,“政策直达”模块已上线惠民惠企公共政策69项,其余政策正在逐步梳理。

  同时,网上超市确保兑付一键直达。充分整合协同安徽省政务服务网法人及个人用户体系、社保卡银行账户、企业基本信息等数据资源,打通国库银行与支付平台的在线支付技术路径,着力打造“即申即享”、“免申即享”、“限时即享”新模式。“即申即享”、“免申即享”已实现在线申报“零材料”、政策审批“零人工”、奖补资金“秒到账”;“限时即享”属于兜底模式,目前已开发完成,首批符合“限时即享”要求的6项公共政策已经上线。

  “这个太方便了,点击申请通过之后,不要等几个月,直接到账了。”9月23日,在芜湖工作的小李通过皖事通芜湖市惠企政策网上超市申报,高校毕业生稳就业补贴2500元直接到达他的账户。自9月23日,该平台正式上线发布以来,该平台已兑现资金超7887万元。

  形成招商监管体系 打造营商环境“新样板”

  为实现合同履约“双向监管”,芜湖市升级全省首个“招商引资合同履约监管信息系统”,以合同协商为始、履行完毕后合同评估为终,建立事前合法性审查、统一备案,事中双向监管、分级管理,事后合同评估、总结提升的合同“全生命周期”监管体系。

  在完善企业端监管方面,芜湖出台《芜湖市招商引资合同管理暂行办法》,对合同履行的重要时点、环节、目标如开工日期、投资强度、销售规模、施工投产、建设周期、审批办理情况及兑现情况、违约责任设置等具体情况及时追踪、印证,对履约不良状态予以红灯提示,及时提醒监管部门督办,实现履约全过程可留痕、可溯源、可追踪。

  在落实双向监管方面,系统运行以来,录入合同1404份,制发履约监管督办函169份、履约监管意见书338份,有力防范了合同风险,保障了合同双方合法权益。针对政府部门公共政策不兑现、慢兑现问题,支持和鼓励企业“民告官”,厘清责任义务,依法依规保障人民群众和市场主体合法权益,政府部门普遍增强了风险意识、法治意识和责任意识,公信力和执行力明显提升。

  “公共政策的制定实施以及执行兑现体现着政府的治理效能。依法主动及时全面兑现公共政策是创优法治化营商环境的基本要求。”省委依法治省办副主任、省司法厅厅长姜明表示,下一步,我省将强化源头治理,引导政府精准实施公共政策;强化平台建设,确保政策兑付在线直达;强化监督考核,实现政策兑现闭环运行,建设公共政策兑现全省统一信息化平台,整合协同个人用户体系、社保卡银行账户、企业基本信息等数据资源,实现公共政策一网统查、一网统管,推进更多公共政策兑现奖补资金“秒到账”。

  芜湖试点工作的系列做法,通过有效保障市场主体的知情权、参与权和监督权,以政府和市场主体共同守信践诺,提振企业和人才在芜创新创造的信心,以法治力量保障构建亲清政商关系,营造政府诚信、企业安心、群众满意的法治化营商环境。(记者 汪乔)

编辑: 詹子系
推荐阅读
2.8万亿,这是安徽乡村的flag


发布于2022-01-23 09:19:10

热点图片