您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2021-12-09 00:52
  • 来源: 中安在线
  • 作者:

  中安在线 中安新闻客户端讯  为贯彻落实习近平总书记关于作风建设的重要指示精神,根据人社部统一部署,全省人社系统不断深化“放管服”改革,转变作风,优化服务,从群众最不满意的地方改起,从群众最关切的地方抓起全力推进人社服务通堵点、疏痛点,着力打造群众满意的“皖美”人社服务。

b8f2d1ca4454628f15d56acd89a666b.jpg

  制定实施“人社服务快办行动”

  目前,全省16个地市均已实施10个“一件事”打包办和20个以上高频事项提速办。“人社政务服务电子地图”覆盖全省1.8万个经办网点,各网点均实现手机导航、一键到达。全面认领国家行政审批和公共服务事项169项,其中省本级实施事项90项,全部实现进大厅办理,网上可办率达94.4%。以12333、网上办事大厅、自助服务终端、微信微博公众号、手机APP、电子社保卡等多渠道一体化的“5A”式服务体系初步构建。快办行动实施以来,企业群众普遍反映跑腿更少了,办事更快了,体验更好了。

  坚持以“少跑腿”为导向

  深入实施“互联网+政务服务”建设、推进政务“一网一门一次”改革,全面深化人社领域政务服务信息化建设。建成社保、就业等省集中信息系统,启动人力资源社会保障信息系统等级测评和风险评估。利用汇聚的社会保险、劳动就业等业务数据,为全省人社业务经办、决策监管等提供大数据支撑。建成全省人社统一公共服务平台,整合汇聚了全省社会保障、就业创业、人事人才、社会保障卡等398个服务事项,日访问量7.9万人次。在厅门户网站发布《安徽省人力资源社会保障系统政务服务事项清单》,依据事项实施清单自动生成办事指南。大力推行证明事项告知承诺制,符合条件的企业和群众实现免“证”即办。制发全省人社系统证明事项告知承诺制实施方案(升级版),告知承诺事项“加码”至31项。对129项政务服务事项涉及的297项申请材料进行清理,直接取消106项申请材料,取消比例达35.7%,居省直单位第5位。省本级32个服务事项实现“秒办”。构建“15分钟人社服务圈”,全省共布设一站式服务网点1413个,便民服务终端近18000台,面向街道社区、乡镇行政村提供就业、社保、金融、扶贫、挂号、缴费等便民服务。

  在推进线上业务经办的同时,为老年人保留传统的业务经办窗口,推进线下“一门式”“一窗式”服务,开设老年人绿色服务通道,提供从接待、答疑、受理到办理、反馈的“一站式”服务。部分市级社保经办机构把经办大厅搬到群众“家门口”,把银行网点变成群众家门口的社保服务“窗口”,最大程度满足群众办事便利化需求。发挥银行网点多、分布广、设施全、服务规范标准等优势,把社保经办窗口前移并延伸到群众身边,推动“数据多跑路、群众少跑腿”,打通社保便民服务的“最后一公里”。

  合肥“四个一”打造群众满意人社

  合肥市人社系统在人社服务方面,通过“四个一”:一窗通办,一网办通,一号简办,一卡通用,打造群众满意的合肥人社。

  一是“一窗通办”,让群众办事更便捷。全面推进快办行动。整合服务事项,简化办事流程,压缩办结时限,全市人社窗口统一设置“打包办”综合服务窗口,实现群众办事由“多个窗口”向“一个窗口”“一次办好”的转变,带动人社服务效能整体提升。

  二是“一网办通”。依托安徽政务服务网、皖事通、支付宝、微信等平台,7*24小时自助服务机、便民宝等,实现人社业务“网上办”“自助办”“掌上办”,网办率高达90%以上。

  三是“一号简办”,让政策咨询更高效。2019年底,合肥人社局采取政府购买服务方式增配了80名咨询员,并整合各业务部门咨询电话,以12333一个号码对外提供咨询服务。同时,开发了12333自助语音导航以及多渠道自助服务系统,提供7×24小时应答服务。

  四是“一卡通用”,让人社服务更贴心。推进应用服务“七个一”。目前,全市第三代社保卡已超额完成发行任务,并在市民服务应用方面实现了“七个一”,即在交通出行方面“一卡出行”,在旅游方面“一卡进园”,在文化体验方面“一卡入馆”,在为民服务方面人社业务“一卡办理”,在待遇发放方面“一卡发放”,在医保结算方面“一卡结算”,在安徽技师学院、合肥幼专等学校试点社保卡。(记者:符秀云)


编辑: 刘贤辉
推荐阅读
全球连线|民主的样子:票之证


发布于2022-01-27 18:28:46

热点图片