您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2022-01-07 02:18
  • 来源: 中安在线
  • 作者:

  中安在线、中安新闻客户端讯 《体育强国规划纲要》提出,体育要成为中华民族伟大复兴的标志性事业。到2035年,人均体育场地面积达到2.5平方米。

  近年来,安徽体育场地建设取得了长足发展,但场地建设发展不平衡、现有场地利用不充分的问题仍然存在,群众锻炼难的矛盾仍较为突出。据统计,截止2018年底,全省人均场地面积1.78平方米,接近全国平均值1.86;全省场地面积城镇占68.7%,乡村只占31.3%。江淮地区占42.2%,皖北占28.9%、皖南占28.8%,教育系统体育场地占72.0%。可见,我省体育场地主要集中在城镇、江淮地区,而且主要集中在学校。

  对此,在省政协十二届四次会议上,来自省政协体育界的委员联名提出《关于加快推进我省体育场地均衡发展的提案》,日前,该提案入选安徽省政协2021年度好提案。

  该提案建议相关部门要科学引导规划场地建设,增加人均场地面积,实现“盘活存量,扩大增量”。江淮地区体育场地应保持“稳中有增”和“提质增效”,省里要重点拿出政策支持皖北地区和皖南,同时还要与各个城市总体规划密切结合。各地要将体育设施用地纳入城乡规划、土地利用总体规划和年度用地计划,合理安排用地需求。省内各级体育主管部门应进入同级政府的规划委员会,重大体育项目应列入安徽省重点项目库。体育场地建设应按照项目用地性质享受国有投资相关土地政策。

  对于老城区和近年已建成居住区无群众健身设施的,或现有设施没有达到规划建设指标要求的,要通过增加和改造等多种方式予以完善。要充分发挥市场对资源配置的决定性作用,实现省内体育场馆建设投资主体多元化、投资渠道多样化。

  该提案提出,要学习铜陵等市滨江生态公园经验,将滨江生态公园建成集体育、休闲、娱乐、观光于一身的综合体。公园内有篮球场、网球场、门球场、健身馆等体育设施,为民众提供一个运动与游憩、赏景综合的活动场所。

  安徽省体育局、省自然资源厅对该提案进行了认真办理。安徽省体育局回应表示,将倡导复合用地模式,加强健身设施与城乡文化、教育、养老和总工会等其他服务设施的功能整合,实现体育健身设施的共建共享。鼓励各企事业单位免费开放或低收费开放现有体育场地,通过发放体育消费券等方式支持商业性体育场馆、民建民营体育场馆向社会开放。

  省自然资源厅表示,将进一步完善土地供应政策,做好全民健身场地设施用地的供应工作。非营利性的体育设施用地可按划拨方式供应土地,同时鼓励以出让、租赁方式供应土地,支持市、县政府以国有建设用地使用权作价出资或者入股的方式提供土地,与社会资本共同投资建设。(记者 彭旖旎 史睿雯)

编辑: 陈邦银
推荐阅读
加速发力,打造“万亿级”产业


发布于2022-08-08 05:48:41

全民健身动起来


发布于2022-08-08 05:23:33

“翡翠项链”绿意浓


发布于2022-08-08 05:12:38

热点图片