您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2022-01-13 05:36
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 朱卓

  “农村电商提质增效民生工程改善了我的生活,现在我不仅能靠做电商养活自己,还能让家里人过上更好的日子。”家住亳州市蒙城县的赵国陈告诉记者,他在6个月大时被查出患有先天性小儿麻痹症,30多年来,他一直与老父亲相依为命。

  对于赵国陈来说,别说电商创业,连基本的生活起居都比常人艰难得多,但他没有放弃要自食其力的念头。“身体虽有残疾,但双手仍能干一些力所能及的事情,还是要想办法增加收入让日子过得宽裕些。 ”赵国陈说。

  前两年,他将目光聚焦在电商,经过一段时间的摸索,开起了淘宝店。然而,各种关于店铺如何经营的问题摆在了他面前,不久就难以继续运营下去。正陷入迷茫时,蒙城县商务局得知了情况,之后立即联系县电子商务公共服务中心,让赵国陈参加了系统的电商知识培训和业务指导。此后,赵国陈一边学习电商运营知识,一边继续在线上进行产品的推广和销售。在民生工程政策的扶持下,他经营的网店开始有起色,现在每月有数百元收入,生活有了较大改善。

  去年以来,蒙城县着力推进农村电商提质增效,推动电子商务发展。出台优惠政策、优化投资环境、加大扶持力度,鼓励引导本土有实力的龙头企业利用电子商务手段,拓宽采购渠道、销售渠道、创新经营模式,实现线上线下交易的融合,开设网店超1000家。对村级电商服务站点,进行升级改造“一网多用、一站多能”,以实施蒙城县电子商务进农村示范县项目为契机,培育庄周、篱笆、乐土、板桥、小涧等5个省级农村电商示范镇,21个电商示范村。

  电商人才的缺乏是当前农村电商发展的短板,为实现从“授人以鱼”到“授人以渔”的转变,蒙城县商务局出台电商农村发展奖补政策,聘请电商专业导师进行电商运营知识培训,培育本土电商人才。去年1月至10月,全县开展新媒体直播电商培训24班次,培训人员2140人,并成功举办蒙城县首届电商直播创新创业大赛。去年,全县开展“安心屯年货、欢喜过大年”“百企参与,千人同行”“双品网购节”和“合肥农产品产销对接会”等展销活动,并在线上上架优质农产品200余款,去年1月至10月开展直播销售活动300余场次。

  民生工程暖民心。记者从亳州市财政局了解到,去年市商务局、市财政局联合制定《农村电商提质增效实施方案》,拓宽农村产品销售渠道,帮助农村群众增收。全市持续实施农村电商提质增效民生工程,用“小财政”办好“大民生”。持续加大对民生工程领导力度,各项民生工程推进顺畅。去年1月至12月,全市32项民生工程拨付资金183.3亿元,全部完成年度任务。(记者 朱卓)

编辑: 詹子系
推荐阅读
入党十年·奋斗


发布于2022-07-01 18:47:02

争做新时代的先锋力量


发布于2022-07-01 05:56:44

强化基层党建 筑牢战斗堡垒


发布于2022-07-01 05:48:02

以行动彰显先锋本色


发布于2022-07-01 05:36:29

【榜样】种粮能手徐淙祥


发布于2022-07-01 05:17:54

热点图片